Der folgende Abschnitt behandelt das Laden der SAP-Extraktionsdaten in die Tableau Analytikplattform.

Mit der Tableau Destination können Sie die extrahierten SAP-Daten als Data Extract im Hyper-Format ablegen.

Optional ist es auch möglich, die erzeugte Data Extract-Datei zu einem Tableau-Server oder Tableau Online hochzuladen.

Voraussetzungen #

• Tableau Export Library
  • Visual C++ 2015 Runtime

Laden Sie die Tableau Export Library und die Visual C++ 2015 Runtime hier herunter.
Wenn die Visual C++ 2015 Runtime noch nicht auf Ihrer Maschine installiert ist, führen Sie die vc_redist.x64.exe aus, um die Visual C++ 2015 Runtime zu installieren.
Kopieren Sie den tableau-Ordner in Ihr Xtract Universal Verzeichnis, sodass folgende Ordnerstruktur entsteht: C:\Program Files\XtractUniversal\tableau\hyper.

Verbindung #

Eine Destination hinzufügen #

1. Navigieren Sie im Hauptfenster des Designers zu Server > Manage Destinations. Das Fenster “Manage Destination” wird geöffnet.
  2. Klicken Sie auf [Add], um eine neue Destination hinzufügen. Das Fenster “Destination Details” wird geöffnet.
  3. Geben Sie einen Namen für die Destination ein.
  4. Wählen Sie den Destinationstyp aus dem Dropdown-Menü aus.

Destination Details #

tableauDestinationDetails-hyper

Output directory #

Geben Sie das Verzeichnis auf dem Xtract Universal Server an, in das die exportierten Tableau-Dateien gespeichert werden sollen.

Hinweis: Stellen Sie sicher, dass das Verzeichnis existiert.

Tableau Server #

Upload to Tableau Server
Option zum Hochladen der extrahierten Datei auf Tableau Server oder Tableau Cloud (Tableau Online).

Delete local file after upload
Option zum Entfernen der lokalen Datei nach einem erfolgreichen Upload.

Host
Die IP-Adresse oder der Domainname des Servers, beginnend mit http:// oder https://.

PAT name
Geben Sie den Namen Ihres Individuellen Zugangstokens (PAT) an.
Um Daten nach Tableau Server zu schreiben, ist die Benutzerrolle “Server Administrator” als “Site Role” erforderlich.

PAT secret
Geben Sie ein gültiges Token-Geheimnis für Ihren Token-Namen ein.

Site (for Tableau Cloud)
Die ID der Website für die Veröffentlichung Ihrer Datenquelle eingeben. Das Feld ist obligatorisch und kann nicht leer gelassen werden.
Erhalten Sie die korrekte Website-URL von Tableau Cloud.

[Test Connection]
Schaltfläche zur Überprüfung, ob die Verbindungsdaten korrekt sind und eine Verbindung hergestellt werden kann.

Tableau Server Settings #

Site
Eine Dropdown-Liste mit Sites, die auf dem verbundenen On-Prem-Server gespeichert sind. Die Auswahl eines Sites ist für das Hochladen von Dateien obligatorisch.

Project
Wählen Sie das Projekt, in dem die extrahierten Daten veröffentlicht werden.

Einstellungen #

Destination Settings öffnen #

1. Eine bestehende Extraktion anlegen oder auswählen, siehe Erste Schritte mit Xtract Universal.
  2. Klicken Sie auf [Destination]. Das Fenster “Destination Settings” wird geöffnet. Destination-settings

Die folgenden Einstellungen können für die Destination definiert werden.

Destination Settings - Destinationseinstellungen #

Tableau-Extraction-Specific-Settings

File Name #

File Name bestimmt den Namen der Zieltabelle. Sie haben die folgenden Optionen:

• Same as name of SAP object: Name des SAP-Objekts übernehmen
  • Same as name of extraction: Name der Extraktion übernehmen
  • Custom: Hier können Sie einen eigenen Namen definieren
  • Append timestamp: fügt den Zeitstempel im UTC-Format (_YYYY_MM_DD_hh_mm_ss_fff) dem Dateinamen der Extraktion hinzu.

Column Name Style #

Definiert den Spaltennamen. Folgende Optionen sind verfügbar:

column_name_style_options

• Code: Der technische Spaltenname aus SAP wird als Spaltenname verwendet, z.B. MAKTX
  • PrefixedCode: Der technische Name der Tabelle wird mit dem Tilde-Zeichen und dem entsprechenden Spaltennamen verbunden, z. B. MAKT~MAKTX.
  • CodeAndText: Der technische Name und die Beschreibung der Spalte aus SAP mit einem Unterstrich verbunden werden als Spaltennamen verwendet, z.B. MAKTX_Material Description (Short Text).
  • TextAndCode: Die Beschreibung und der technische Name der Spalte SAP mit einem Unterstrich verbunden werden als Spaltennamen verwendet, z.B. Material Description (Short Text)_MAKTX.
  • Text: Die Beschreibung aus SAP wird als Spaltenname verwendet, z.B. Material Description (Short Text).

Date conversion #

Convert date strings
Konvertiert die Zeichenabfolge des SAP-Datums (YYYYMMDD, z.B. 19900101) zu einem formatierten Datum (YYYY-MM-DD, z.B. 1990-01-01). Im Datenziel hat das SAP-Datum keinen String-Datentyp sondern einen echten Datumstyp.

Convert invalid dates to
Falls ein SAP-Datum nicht in ein gültiges Datumsformat konvertiert werden kann, wird das ungültige Datum zu dem eingegebenen Wert konvertiert. NULL wird als Wert unterstützt.

Bei der Konvertierung eines ungültigen SAP-Datums werden zuerst die beiden Sonderfälle 00000000 und 9999XXXX überprüft.

Convert 00000000 to
Konvertiert das SAP-Datum 00000000 zu dem eingegebenen Wert.

Convert 9999XXXX to
Konvertiert das SAP-Datum 9999XXXX zu dem eingegebenen Wert.

Existing files #

Replace file: eine vorhandene Zieldatei wird überschrieben.
Append results: Daten werden an eine bereits bestehende Zieldatei angehängt.
Abort extraction: Der Prozess wird abgebrochen, falls eine Zeildatei bereits existiert.

Column Mapping #

Verwenden Sie Column Mapping, wenn Sie Daten in einer Zieldatei oder Zieleinheit ergänzen und Spalten manuell zugewiesen werden müssen.
Das kann der Fall sein, wenn Sie Daten von zwei oder mehr Extraktionen in eine Zieldatei schreiben, in der sich die Spaltennamen von den Spaltennamen der Extraktionen unterscheiden.

Hinweis: Die Spaltennamen in der Extraktion und der Zieldatei müssen einzigartig sein. Wenn doppelte Spaltennamen detektiert werden, öffnet sich eine entsprechende Fehlermeldung. Die Spaltennamen müssen korrigiert werden, bevor mit der Spaltenzuweisung begonnen werden kann.

1. Wenn Sie Daten in flache Dateien schreiben, muss folgendes gewährleistet sein:
    a) der Server, auf dem der Xract Universal Service läuft und der Designer müssen beide Zugriff auf die Zieldatei haben.
    b) der angegebene Pfad und Dateiname muss mit dem Pfad und dem Namen der Zieldatei überein stimmen.
    c) der Column Name Style der Extraktion muss mit der Zieldatei überein stimmen.
  2. Wählen Sie im Abschnitt Existing Files die Option Append results aus.
  3. Klicken Sie auf [Map], um Spalten zuzuweisen. Das Fenster “Column Mapping” öffnet sich.
    Unter Destination Column werden die Spaltennamen aus dem Header der Zieldatei angezeigt. Unter Not Mapped können Spalten markiert werden, bei denen keine Zuweisung erfolgen soll. Unter Source Columns können SAP-Spalten zugewiesen werden.
    Column-Mapping
  4. a) Wenn die Spaltennamen in der Zieldatei dieselben sind wie in SAP, klicken Sie auf [Auto map by name].
    b) Wenn die Spaltennamen nicht übereinstimmen, weisen Sie SAP-Spalten manuell über das entsprechende Dropdown-Menü zu.
    c) Wenn einer Spalte nichts zugewiesen werden soll, markieren Sie die entsprechende Checkbox unter Not Mapped.
  5. Klicken Sie auf [OK], um Ihre Auswahl zu bestätigen.

Wenn Sie die Extraktion ausführen, wird die Zieldatei oder Zieleinheit entsprechend Ihrer Spaltenzuweisung erweitert.

Tipp: Wenn sich eine Fehlermeldung öffnet, klicken Sie auf [Show More], um eine Beschreibung der Fehlerursache zu finden.

Hinweis: Spalten, bei denen Not Mapped aktiv ist, werden mit NULL gefüllt.