Der folgende Abschnitt beschreibt die Funktion der Xtract ODP-Komponente.
Die ODP-Komponente wird verwendet, um Daten über das SAP Operational Data Provisioning (ODP) Framework zu extrahieren.

Warnung! Fehlende Berechtigungen Um die ODP Komponente zu verwenden, muss der Zugriff auf die entsprechenden Berechtigungsobjekte (RFC) in SAP verfügbar sein. Weitere Informationen finden Sie im Knowledge-Base-Artikel SAP Zugriffsrechte: ODP.

Hinweis: Bevor Sie ODP-Extraktionen erstellen, testen Sie die ODP-Quelle mit dem ABAP Report RODPS_REPL_TEST in SAP, um Probleme in der ODP-Quelle auszuschließen. Für mehr Informationen, siehe SAP Wiki: Replication test with RODPS_REPL_TEST.

Über ODP #

ODP ist ein Framework in ABAP-basierten SAP-Systemen für den Datentransfer zwischen verschiedenen Systemen.
ODP stellt eine technische Infrastruktur für die Datenextraktion und -replikation aus verschiedenen SAP (ABAP)-Systemen zur Verfügung, z.B.:

• ECC
  • S/4 HANA
  • BW
  • BW/4 HANA

Die Xtract-ODP-Komponente, welche die Daten benötigt, agiert als sogenannter Subscriber (Consumer). Die ODP-Komponente abonniert einen Data-Provider, z.B. einen SAP-Extraktor oder einen CDS-View.

Operational Data Provisioning (ODP) unterstützt auch Delta-Mechanismen (inkrementelles Laden), z.B. aus den Extraktoren, ABAP CDS Views und aDSO -Objekten (s.u.). Mit SAP BW/4HANA wird Operational Data Provisioning (ODP) zur zentralen Infrastruktur für die Datenextraktion und -replikation aus SAP-(ABAP)-Anwendungen in ein SAP BW/4 HANA Data Warehouse.

ODP bietet Datentransfer von den folgenden Providern (auch Provider Context genannt):

ODP-Kontext SAP-Quellobjekte
ABAP Core Data Services [ABAP_CDS] - CDS Views
SAP NetWeaver Business Warehouse [BW] BW/4HANA:
- DSO / aDSO
- CompositeProvider
- InfoObjects
- Query als InfoProvider
BW Systeme:
- CompositeProvider
- InfoCubes
- Semantically partitioned objects
- HybridProviders
- MultiProviders
- InfoSets
HANA Information Views [HANA] - Analysis Views
- Calculation Views
- Associated Attribute Views
DataSources/Extraktoren [SAPI] - DataSources und Extraktoren
SAP LT Queue Alias [SLT~your_queue_alias] - SAP Tables
- Cluster tables
- Pool tables

Hinweis: Abhängig vom angeschlossenen SAP-Quellsystem sind verschiedene Provider-Kontexte (Provider-Contexts) verfügbar.

Hinweis: Um DataSources finden zu können, müssen sie in SAP aktiviert sein, siehe SAP Documentation: Activating DataSources in the SAP OLTP System.

Für mehr Informationen über SAP ODP, siehe SAP Wiki: Operational Data Provisioning (ODP) and Delta Queue (ODQ).

Voraussetzungen #

Implementieren Sie die folgenden SAP-Hinweise, um ODP zu verwenden:

Hinweis: Die ODP API 1.0 hat im Vergleich zur ODP API 2.0 Einschränkungen, z.B. unterstützt ODP API 1.0 keine Extraktion von Hierarchy DataSources. Für mehr Informationen, siehe SAP Wiki: Limitation of ODP API 1.0.

Empfehlung: Wählen Sie und führen Sie einmalig die ODP Quelle in SAP im Report RODPS_REPL_TEST aus.

Tipp: Grundlagen zum Produkt sind im Abschnitt Erste Schritte mit Xtract for Alteryx beschrieben.

Xtract ODP Verwenden #

1. Ziehen Sie die Xtract-Komponente per drag & drop in Ihren Alteryx-Workflow (1).
  2. Wählen Sie eine SAP-Verbindung (2).
    New
  3. Klicken Sie auf [Edit] (3), um das Hauptfenster der Komponente zu öffnen.

Die meisten Funktionen der Komponente sind über das Hauptfenster der Komponente verfügbar.

Funktionsübersicht #

Das Fenster “ODP” besteht aus folgenden Unterabschnitten: ODP Component

• Operational Data Provider (1) - Suche und Anzeige des Namens des Quellobjekts.
  • Additional info (2) - Zeigt den ODP-Provider-Kontext und den Datentyp des Quellobjekts an.
  • Update mode (3) - Definiert das Load-Verfahren - Full-Load oder Deltaverarbeitung.
  • Fields (4) - Ermöglicht die Auswahl und Einstellung der Filteroptionen für Extraktoren.
  • Preview (5) - Klicken Sie auf [Load Live Preview], um eine Echtzeit-Vorschau der Extraktionsdaten anzuzeigen.

Schaltflächen

• [Show active subscriptions ] - Schaltfläche zum Anzeigen der Details zum Abonnentenprozess.
  • [Edit parameters] - Schaltfläche zum Definieren der Laufzeitparameter, die als Platzhalter zum Auswählen der Daten verwendet werden können.
  • [Advanced Settings] - Enthält Einstellungen für die package size der Extraktion.
  • [Load Live Preview] - Schaltfläche zum Anzeigen der Echtzeitvorschau der zu extrahierten Daten ohne Ausführung einer Extraktion.

Weitere Informationen zum Arbeiten mit der Xtract ODP Komponente finden Sie in den folgenden Unterabschnitten.

Eine ODP-Extraktion definieren

Einstellungen

Laufzeitparameter

ABAP CDS Views

BW InfoProviders

HANA Information Views

Extraktoren

SLT-Server