Im folgenden Abschnitt wird gezeigt, wie Sie mit dem Data Connection Manager (DCM) von Alteryx eine SAP-Verbindung erstellen.
Für die Nutzung einer beliebigen Xtract for Alteryx-Komponente ist eine SAP-Verbindung erforderlich.

Hinweis: Xtract for Alteryx unterstützt die Verwendung des Alteryx Data Connection Manager ab Alteryx Designer Version 2022.3. Wenn Sie eine ältere Version des Alteryx Designers verwenden, lesen Sie den Knowledge-Base-Artikel Creating an SAP Connecion, um SAP-Verbindungen mithilfe der Xtract for Alteryx-Benutzeroberfläche zu erstellen.

Hinweis: Um den DCM zu verwenden, muss er für Ihr Unternehmen aktiviert sein, siehe Alteryx Dokumentation: Data Connection Manager.

Data Sources #

Sie können Xtract Data Sources (Datenquellen) mit Anmeldeinformationen kombinieren, um eine SAP-Verbindung herzustellen.
Die Installation von Xtract für Alteryx beinhaltet die Xtract Data Source Technologie, die eine Verbindung zu SAP-Systemen herstellt.

Eine Xtract Data Source Erstellen #

1. Navigieren Sie im Hauptmenü des Alteryx Designers zu File > Manage Connections. Das Fenster „Connection Manager” wird geöffnet.
  2. Klicken Sie im Tab Data Sources auf [New], um eine neue Data Source zu erstellen.
  3. Wählen Sie die Xtract-Technologie aus, um eine Xtract-Data Source zu erstellen. 4.Füllen Sie die Data Source Einstellungen für Ihr SAP-System aus, siehe Xtract Data Source Settings.
    Data-Connection-Manager
  4. Klicken Sie auf [Save] um die SAP-Verbindung zu speichern. Der Unterabschnitt Connection wird angezeigt.
  5. Im Unterabschnitt Connection wählen Sie eine der folgenden Authentifizierungsmethoden:
    • Plain verwendet den SAP-Benutzernamen und das Passwort.
    • SNC nutzt eine verschlüsselte Verbindung zwischen Xtract for Alteryx und SAP mit Benutzername und Passwort.
    • Ticket Issuer verwendet SAP Logon-Tickets anstelle von Benutzeranmeldeinformationen. Diese Verbindung ist nicht verschlüsselt.
  6. Wählen Sie einen vorhandenen Benutzer für Ihr SAP-System aus oder klicken Sie auf + Connect Credentials, um einen neuen Benutzer zu erstellen.
  7. Klicken Sie auf [Link] / [Create and link] um den Benutzer mit der Verbindung zu verknüpfen. Beispiel:
    new-data-source

Die SAP-Verbindung steht nun in den Xtract für Alteryx-Komponenten zur Auswahl.

Xtract Data Source Einstellungen #

Technology
Es gibt zwei Möglichkeiten, eine Verbindung zu einem SAP-Quellsystem herzustellen:

• SAP Application Server verwendet einen Single-Application-Server.
    • Host: Hostname oder IP-Adresse des Application-Servers (Property Host).
    • Sys. No.::Eine zweistellige Zahl zwischen 00 und 99 (Property SystemNumber)
  • SAP Load Balancing verwendet einen Load-Balancing-Server. Weitere Informationen finden Sie unter SAP Help: Load Balancing.
    • Message Server: Name oder IP-Adresse des Message-Servers (Property MessageServer)
    • Group:Eigenschaft LogonGroup, normalerweise PUBLIC
    • SID: Dreistellige System-ID (Eigenschafts-SID, z. B. MSS)

Tipp: Werte zum Ausfüllen der Data-Source-Einstellungen finden Sie im SAP-Logon-Pad in den Properties (Einstellungen) oder über die Anfrage bei dem SAP-Basis-Team.

Data Source Name
Name der Verbindung.

Client
Eine dreistellige Nummer des SAP-Mandanten zwischen 000 und 999, z. B. 800.

Language
Die Anmeldesprache für das SAP-System, z. B. EN für Englisch oder DE für Deutsch

Advanced Options (Erweiterte Optionen)

Client RFC Library
Wählen Sie eine RFC-Bibliothek aus. Die folgenden RFC-Bibliotheken werden unterstützt:

• NetWeaver RFC library (sapnwrfc.dll)
  • Classic RFC library (librfc32.dll)

Die RFC API (Remote Function Call) ermöglicht den Aufbau einer RFC-Verbindung zu einem SAP-System von einem externen System, das als Client oder Server mit dem SAP-System kommuniziert. Weitere Informationen zu SAP-Bibliotheken finden Sie unterSAP Help: RFC Libraries.

SAP stoppte die Unterstützung für die Bibliothek librfc32.dll.

Trace Directory
Sie können Debug-Informationen protokollieren und lokal speichern. Geben Sie im Feld Trace Directory einen lokalen Pfad zu einem Ordner ein, in dem Sie die Debug-Informationen speichern möchten. Weitere Informationen finden Sie im Knowledge-Base-Artikel How to activate tracing for Xtract Products.
Leeren Sie das Feld Trace Directory, wenn es nicht benötigt wird.

Warnung!: Erhöhung des genutzten Festplattenspeichers
Wenn die Debug-Logging aktiviert ist, wird eine große Menge an Informationen gesammelt. Dies kann die Kapazität Ihrer Festplatten drastisch verringern. Aktivieren Sie die Debug-Logging nur bei Bedarf, z. B. auf Anfrage des Support-Teams.

Benutzerinformationen und Authentifizierung #

Sie können SAP Data Sources mit Benutzerinformationen kombinieren, um eine SAP-Verbindung herzustellen.
Die Benutzerinformationen im DCM umfassen die Definition der Authentifizierungsmethode, die für die Verbindung mit SAP verwendet wird.

Benutzerinformationen Erstellen #

1. Navigieren Sie im Hauptmenü des Alteryx Designers zu File > Manage Connections. Das Fenster “Connection Manager” wird geöffnet.
  2. Im Tab Credentials klicken Sie [New] um einen neuen Benutzer zu erstellen.
    Credentials
  3. Geben Sie einen Namen für die Benutzerinformationen ein und wählen Sie eine der folgenden Authentifizierungsmethoden aus:
    • Username and password verwendet den SAP-Benutzernamen und das Passwort.
    • SAP SNC nutzt eine verschlüsselte Verbindung zwischen Xtract for Alteryx und SAP mit Benutzername und Passwort.
    • SAP Ticket Issuer verwendet SAP-Anmeldetickets anstelle von Benutzeranmeldeinformationen. Diese Verbindung ist nicht verschlüsselt.
  4. Füllen Sie die Authentifizierungsdetails aus.
  5. Klicken Sie auf [Save] um den Benutzer zu speichern.

Der Benutzer wird in der Liste der Benutzer angezeigt.

Tipp: Sie können Benutzerinformationen mit mehreren Data Sources verknüpfen.

Plain Authentication #

Geben Sie Ihren SAP-Benutzernamen und Ihr Passwort ein.

Plain-Credential

Secure Network Communication (SNC) #

Secure Network Connection (SNC) ermöglicht Authentifizierung und Transportverschlüsselung zwischen SAP-Systemen sowie zwischen SAP-Systemen und Drittanbieter-Tools wie Xtract für Alteryx.

1. Überprüfen Sie den SAP-Parameter snc/gssapi_lib, um festzustellen, welche Bibliothek in Ihrem SAP-System für die Verschlüsselung verwendet wird. Stellen Sie sicher, dass Ihre SAP-Basis dieselbe Bibliothek auf dem Anwendungsserver und auf dem Computer importiert und konfiguriert, auf dem Xtract for Alteryx ausgeführt wird.
  2. Achten Sie bei Verwendung von SNC darauf, den vollständigen Pfad der Bibliothek in das Feld SNC library einzugeben, z. B. C:\SNC\gx64krb5.dll.
  3. Geben Sie den SAP Partnernamen ein, der für den SAP-Application-Server konfiguriert ist, z. B.p:SAPserviceERP/example@THEOBALD.LOCAL.

Weitere Informationen finden Sie unter SAP Help: Secure Network Communications (SNC) oder in diesem Knowledge-Base-Article Enabling Secure Network Communication (SNC) via X.509 certificate.

SNC-Credential

SAP Logon Ticket #

Zur Authentifizierung können Sie Single-Sign-On (SSO) mit SAP Logon-Tickets nutzen. Diese Verbindung ist nicht verschlüsselt. Geben Sie in das Feld Ticket issuer die URL eines Application Server Java (AS Java) ein, der für die Ausstellung von Logon-Tickets konfiguriert ist.
Weitere Informationen finden Sie unter SAP Documentation: Configuring the AS Java to Issue Logon Tickets.

SAP-Logon-Ticket-Credential

Zuweisen einer SAP-Verbindung zu einer Xtract-Komponente #

1. Ziehen Sie eine Xtract for Alteryx-Komponente per Drag&Drop aus der Alteryx Designer-Toolbox auf die Leinwand (1). Das Konfigurationsfenster der Komponente wird geöffnet.
    Create-New-Table-Extraction
  2. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste (2) eine SAP-Verbindung aus.

Hinweis: Wenn keine SAP-Verbindungen verfügbar sind, erstellen Sie eine SAP-Verbindung im Alteryx Connection Manager, siehe SAP-Verbindung konfigurieren.