Um mögliche Einschränkungen bei der Extraktion von Tabellen zu umgehen oder andere Xtract Extraktionstypen zu nutzen, müssen Sie in Ihrem SAP-System bestimmte Einstellungen anpassen oder Z-Funktionsbausteine bzw. ABAP Framework von Theobald Software installieren. Der folgende Abschnitt gibt einen Überblick über die Installation von benutzerdefinierten Funktionsbausteinen/ABAP-Framework und das Customizing des SAP-Systems.

Z-Funktionsbausteine / ABAP Framework auf dem SAP-System #

Die Z-Funktionsbausteine / ABAP-Framework werden als Teil der Theobald Software Produkte ausgeliefert und können mithilfe von Transportaufträgen (s.u.) installiert werden. Für die folgenden Komponenten ist die Installation eines kundenspezifischen Funktionsbausteins/ABAP-Frameworks in SAP erforderlich:

• Table - Für die meisten Aktionen ist die Installation eines ABAP Frameworks notwendig (s.u).
  • Demnächst: Report - Die Installation eines Z-Funktionsbausteins ist notwendig.

Transportaufträge (Transport requests) #

Die Transportaufträge von Theobald Software müssen von Ihrem SAP-Basis-Team in SAP importiert werden. Die folgenden Transportaufträge finden Sie im ABAP-Unterordner des Installationsordners (z.B. C:\Programme\XtractProduct\ABAP):

• Demnächst: thtrans.zip - enthält den Z-Funktionsbaustein für die Report Komponente
  • Z_THEO_READ_TABLE.zip - enthält den Z-Funktionsbaustein, die ABAP-Klassen und verschiedene DDIC-Objekte für die Tabele Komponente;
    für SAP_ABA Version >= 740SP05
  • Z_THEO_READ_TABLE-before_740SP05.zip - enthält den Z-Funktionsbaustein, die ABAP-Klassen und verschiedene DDIC-Objekte für die Tabele Komponente;
    für SAP_ABA Version 640 - 740 SP05

Weiterführende Informationen zur Installation eines Transportauftrags finden Sie im Knowledgebase-Artikel How to import an SAP Transport Request.

Einschränkungen von RFC_READ_TABLE #

Insbesondere bei älteren SAP Releases bestehen einige Einschränkungen bei der Extraktion von Tabellen wenn der SAP Standardfunktionsbaustein (RFC_READ_TABLE) verwendet wird:

• Die Gesamtbreite der zu extrahierenden Spalten darf 512 Bytes nicht überschreiten
  • Andere Einschränkungen existieren abhängig von der SAP-Version. Fehler können auftreten bei der Extraktion von Tabellen, die eine oder mehrere Spalten vom Typ f (FLTP, floating point), DEC (Decimal und Prozentzahl z.B.) oder x (RAW, LRAW) haben.
  • Schlechte Extraktionsperformance bei Extraktion großer Tabellen.

Um die oben genannte Einschränkungen zu umgehen, installieren Sie den Z-Funktionsbaustein Z_THEO_READ_TABLE von Theobald Software auf Ihrem SAP-System.

ABAP Framework Z_THEO_READ_TABLE installieren #

Hinweis: Lesen Sie die README.txt, die sich im Installationsornder (z.B.C:\Program Files\XtractProduct\ABAP\README.txt) befindet, bevor Sie den Z-Funktionsbaustein installieren.

Warnung! Fehlerhafter Import des Funktionsbausteins Die Version des Transportauftrags muss mit der Version von SAP_ABA übereinstimmen, sonst tritt beim Importvorgang ein Fehler auf. Für ältere SAP-Releases verwenden Sie den älteren Transportauftrag: Z_THEO_READ_TABLE-before_740SP05.

Beim Einspielen der Z_THEO_READ_TABLE-before_740SP05 auf älteren SAP-Releases kann ein Syntaxfehler auftreten. Wenden Sie sich an den Support von Theobald Software und senden Sie die dedizierte Fehlermeldung.

• Z_THEO_READ_TABLE.zip enthält die Version 1.x (bis 1.11) von Z_THEO_READ_TABLE - den einzigen benutzerdefinierten Funktionsbaustein.
  • Z_THEO_READ_TABLE-before_740SP05.zip enthält die Version 2.x von Z_THEO_READ_TABLE - den benutzerdefinierten Funktionsbaustein, eine Reihe von ABAP-Klassen und andere DDIC-Objekte.
    Z_THEO_READ_TABLE_SE80