Der folgende Abschnitt beschreibt die Funktion der Table CDC Komponente.
Mit der Komponente lassen sich Delta-Inhalte aus SAP Tabellen abziehen. Dafür wird in SAP eine Log-Tabelle erstellt, die alle Änderungen (Einfügen, Ändern, Löschen) einer ausgewählten Tabelle aufzeichnet.

Warnung! Fehlende Berechtigungen Um die Table CDC Komponente zu verwenden, muss der Zugriff auf die entsprechenden Berechtigungsobjekte (RFC) in SAP verfügbar sein. Weitere Informationen finden Sie im Knowledge-Base-Artikel SAP Zugriffsrechte: Table CDC.

Tipp: Grundlagen zum Produkt sind im Abschnitt Erste Schritte beschrieben.

Über Table CDC #

Change Data Capture (CDC) ist eine Methode, um Datenänderungen nachzuverfolgen, z.B. einfügen, aktualisieren und löschen in SAP Tabellen. Die Table CDC component ertsellt in SAP eine Log-Tabelle, die alle Änderungen in einer ausgewählten SAP Tabelle erfasst. Der Inhalt der Log-Tabelle wird nach jeder erfolgreichen Extraktion gelöscht. Daten, die nicht extrahiert wurden, werden nicht aus der Log-Tabelle gelöscht.

Eine detailierte Übersicht dieses Prozesses finden Sie in dem Knowledge Base Artikel Delta Mechanism of TableCDC.

Hinweis: Views, Cluster- und Pool-Tabellen werden von der Table CDC Komponente nicht unterstützt.

Voraussetzungen #

Die SAP-Transportaufträge für die Funktionsbausteine werden im Installationsverzeichnis bereitgestellt: C:\ProgramFiles\[XtractProduct]\ABAP\, siehe Custom function module for TableCDC.

Table CDC verwenden #

1. Um eine neue Extraktion zu erstellen, klicken Sie im Hauptfenster des Xtract Universal Designers auf [New]. Das Fenster “Create Extraction” öffnet sich.
    New
  2. Wählen Sie eine zuvor angelegte SAP-Verbindung aus dem Dropdown-Menü Source und geben Sie der Extraktion einen eindeutigen Namen.
  3. Wählen Sie einen Extraktionstyp / eine Komponente und klicken Sie auf [OK] zum Bestätigen. Das Hauptfenster der Komponente öffnet sich automatisch.

Die Extraktion wird jetzt im Hauptfenster des Designers aufgelistet. Mit einem Doppelklick auf die Extraktion öffnen Sie das Hauptfenster der Komponente. Die meisten Funktionen der Komponente sind über das Hauptfenster der Komponente verfügbar.

Weitere Informationen zum Arbeiten mit der TableCDC Komponente finden Sie in den folgenden Unterabschnitten.

Eine Table CDC Extraktion definieren

WHERE Clause

Extraktionseinstellungen

General Settings - Allgemeine Einstellungen