Einschränkungen von RFC_READ_TABLE #

Insbesondere bei älteren SAP Releases bestehen einige Einschränkungen bei der Extraktion von Tabellen wenn der SAP Standardfunktionsbaustein (RFC_READ_TABLE) verwendet wird:

• Die Gesamtbreite der zu extrahierenden Spalten darf 512 Bytes nicht überschreiten.
  • Andere Einschränkungen existieren abhängig von der SAP-Version. Fehler können auftreten bei der Extraktion von Tabellen, die eine oder mehrere Spalten vom Typ f (FLTP, floating point), DEC (Decimal und Prozentzahl z.B.) oder x (RAW, LRAW) haben.
  • Schlechte Extraktionsperformance bei Extraktion großer Tabellen.

Um die o.g. Einschränkungen zu umgehen, installieren Sie den Z-Funktionsbaustein /THEO/READ_TABLE von Theobald Software auf Ihrem SAP-System.

Warnung! Error while converting value ‘*.0’ of row 1530, column 3
Der SAP-Standardbaustein RFC_READ_TABLE zur Tabellenextraktion kann den ABAP-Datentyp DEC nur bedingt extrahieren. Dies führt zu dem genannten Beispielfehler bei der Extraktion. Verwenden Sie den Funktionsbaustein von Theobald Software /THEO/READ_TABLE.

Installation von /THEO/READ_TABLE #

Ein SAP-Transportauftrag für die Installation des Funktionsbausteins wird im Installationsverzeichnis der Software mitgeliefert: C:\Program Files\[XtractProduct]\ABAP\.
Der Transportauftrag muss von Ihrem SAP-Basis-Team in SAP importiert werden.

Es gibt zwei Funktionsbausteine für Tabellen-Extraktionen:

• /THEO/READ_TABLE
  • Z_THEO_READ_TABLE

Wir empfehlen die Installation des aktuellen Funktionsbausteins THEO/READ_TABLE:

• THEO_READ_TABLE_740SP05.zip - kompatibel mit ABAP Version 7.40 SP05 und höher
  • THEO_READ_TABLE_710.zip - kompatibel mit ABAP Version 7.10 und höher
  • THEO_READ_TABLE_640.zip - kompatibel mit ABAP Versionen von 6.40 bis 7.03
  • THEO_READ_TABLE_46C.zip - kompatibel mit ABAP Versionen von 4.6C bis 6.40

Hinweis: Lesen Sie die README.pdf, die sich im Installationsordner (z.B.C:\Program Files\XtractProduct\ABAP\README.pdf) befindet, bevor Sie den Z-Funktionsbaustein installieren.

Beim Einspielen der Z_THEO_READ_TABLE-transport-before-740SP05 auf älteren SAP-Releases kann ein Syntaxfehler auftreten. Wenden Sie sich an den Theobald Support und senden Sie die dedizierte Fehlermeldung.

Testen des Bausteins in SAP

Warnung! Erzeugung von Short Dumps
Die Funktionsbausteine /THEO/READ_TABLE und Z_THEO_READ_TABLE können wegen ihrer Callback-Funktionalität nur von Theobald-Produkten gestartet werden. Das Testen der Bausteine in einem SAP-System ist daher nicht möglich.

Unterstützte Funktionen #

Unterstützte Funktionen THEO_READ_TABLE_740SP05 THEO_READ_TABLE_710 THEO_READ_TABLE_640 THEO_READ_TABLE_46C
WHERE Bedingung x x x x
HAVING Bedingung x x x -
INNER JOIN x x x x
LEFT OUTER JOIN x x x x
Konvertierungs-Exits x x x x
Aggregatfunktionen x x x x
SQL Ausdrücke (Subqueries) x - - -
Hintergrundjobs x x - -