Unterstützte SAP-Systeme und Releases #

Die gesamte Kommunikation mit SAP erfolgt über das RFC-Protokoll. Es werden alle SAP ABAP basierten Systeme unterstützt, die RFC-Konnektivität bereitstellen. Die Integration erfolgt auf der Ebene des SAP-Anwendungsservers. Daher ist die vom SAP-System verwendete Datenbank irrelevant. SAP-ABAP-Systeme auf beliebigen Datenbanken (einschließlich HANA) werden unterstützt. Das bedeutet auch, dass das Betriebssystem des SAP-Systems irrelevant ist - alle Betriebssysteme werden unterstützt. SAP-Systeme, die auf Big Endian- und Little Endian-Hardware laufen, werden unterstützt.

SAP Release 4.6C und neuer werden unterstützt.

This includes:

• SAP R/3 Version 4.6C and later
  • mySAP
  • SAP ERP / ECC 5.0 / ECC 6.0 (including all EhPs)
  • SAP Business Suite 7 (CRM, SRM, SCM etc.)
  • SAP Business All in One, CAR, APO, PI, IS-U etc.
  • SAP S/4HANA
  • SAP BW 3.1 and later
  • SAP BW/BI 7.x
  • SAP BW/4HANA
  • SAP Application Server ABAP, Message Server, Router, Standalone Gateway

HANA Datenbank #

Mit Operational Data Provisioning (ODP) können Sie die SAP HANA-Datenbank eines SAP ABAP Quellsystems verbinden. Die Kommunikation erfolgt über RFC. Mit dem ODP-Kontext für SAP HANA (HANA) stehen folgende HANA-View-Typen zur Verfügung:

• Analysesichten
  • Kalkulationsansichten und
  • Zugehörige Attributansichten

Der direkte Zugriff auf eine HANA-Datenbank ohne ein SAP-ABAP-Quellsystem wird nicht unterstützt.

Nicht unterstützte SAP-Systeme #

Nicht unterstützt werden die SAP-Systeme, die nicht auf ABAP-Systemen laufen oder keine RFC-Konnektivität wie:

• Business By Design
  • Business One
  • Business Objects
  • Sybase
  • Ariba
  • Success Factors
  • Concur

Installation und Konfiguration auf SAP #

Komponente SAP Release Anforderungen an das SAP-System
Table Rel. above 4.0B Für die meisten Aufgaben ist die Installation eines Z-Moduls notwendig, aber nicht für alle.
Table Join Rel. 7.0 or above Die Installation eines eigenen Funktionsbausteins ist erforderlich.
BAPI & Function Module Rel. above 4.0B keine - Nur remote-enabled functions werden unterstützt.
Query Rel. above 4.0B keine
Report Rel. above 4.0B Die Installation eines eigenen Funktionsbausteins ist erforderlich.
BW Cube & InfoProvider Rel. above BW 3.1 keine
BW Query Rel. above BW 3.1 keine - Setzen Sie die Option: “Allow External Access to this Query”
Hierarchy Rel. above BW 3.1 keine
ODP SAP_BASIS >= 730, BW >= 7,3X keine
DeltaQ Rel. above 4.6A Customizing
OHS Rel. above BW 3.5 Customizing

Informationen zur Installation der kundeneigenen Funktionsbausteine und zum SAP-Customizing finden Sie im Abschnitt SAP-Customizing.

SAP-Authentifizierung #

• SAP-Benutzerauthentifizierung (Benutzername und Passwort)
  • SAP-Authentifizierung mit Single Sign On (SSO) und Kerberos
  • SAP Logon Ticket (über SAP Ticket Issuer) ist in einigen Produkten ebenfalls verfügbar
  • SAP-System oder Dialogbenutzer mit entsprechendem Berechtigungsobjekten

Ports #

Folgende Ports müssen je nach SAP-System geöffnet werden, wobei nn die Instanznummer des SAP-Systems ist (z.B. 00 or 99).

• SAP Application Server: Port 33nn
  • SAP Message Server (Load Balancing): Port 36nn
  • Secure Communication Network (SCN): Port 48nn
  • SAP Router: Port 3399

SAP Lizenzen #

Für die Extraktion von Daten aus SAP können zusätzliche SAP-Lizenzen erforderlich sein. Wenden Sie sich an SAP, um diese Anforderungen zu überprüfen.

Betriebssysteme #

• Windows 10
  • Windows Server 2019
  • Windows 8.1 (until 10.01.2023)
  • Windows 7 SP1 (until 14.01.2020)
  • Windows Server 2016 (until 12.01.2027)
  • Windows Server 2012 R2 (until 10.10.2023)
  • Windows Server 2012 (until 10.10.2023)
  • Windows Server 2008 R2 SP1 (until 14.01.2020)
  • Windows Server 2008 SP2 (until 14.01.2020)

Andere Anwendungen und Frameworks #

Hardware-Anforderungen #

Prozessor-Kerne

• Minimum: 2 Kerne. Für jede weitere parallele Extraktion wird ein zusätzlicher Kern benötigt.

Prozessorgeschwindigkeit

• Minimum: Prozessor: 1,4 GHz, empfohlen: 2,0 GHz oder schneller

Hauptspeicher

• Minimum: 8 GB, empfohlen: 12 GB für bis zu 2 parallele Extraktionen.
    4 GB dedizierter Speicher durchschnittlich für jede zusätzliche parallele Extraktion. Prüfen Sie den genauen Speicherbedarf einer Extraktion in Ihrem Szenario.

Festplattenspeicher

Für die Installation werden 150 MB Festplattenspeicher benötigt.

64-Bit-Umgebung

Das Produkt kann nur auf 64-Bit-Betriebssystemen installiert werden.

Destinationen #

Für die Verwendung bestimmter Destinationen kann ein geeigneter Treiber oder eine entsprechende Bibliothek erforderlich sein. Weitere Informationen entnehmen Sie dem Abschnitt Voraussetzungen der einzelnen Destinationen.

Bei der Verwendung bestimmter Destinationen (z.B. Tableau) kann zusätzlicher Festplattenspeicher benötigt werden.