SAP Releases

• SAP R/3 Version 4.0B oder höher oder SAP ECC
  • SAP S/4 HANA
  • SAP BW Version 3.1 oder höher
  • SAP BW/4 HANA

Die Integration findet über den SAP-Applikationsserver statt. Daher spielt die Datenbank unter dem SAP-System keine Rolle. Insbesondere SAP-Systeme auf HANA werden somit ohne Einschränkung unterstützt.

Komponente SAP Release Anforderung an das SAP System
Table Rel. above 4.0B In den meisten Fällen ist die Installation eines Z-Moduls notwendig.
Table Join SAP 7.0 und höher Installation eines Z-Moduls ist notwendig.
Query Rel. 4.0B und höher. Keine.
BAPI Rel. 4.0B und höher. Keine.
Report Rel. 4.0B und höher. Installation eines Z-Moduls ist notwendig.
BW Cube Rel. BW 3.1 und höher. Keine.
Hierarchy Rel. BW 3.1 und höher. Keine.
OHS Rel. BW 3.5 und höher. Customizing.
DeltaQ Rel. 4.6A und höher. Customizing.

Informationen über die Installation der Z-Funktionsbausteine bzw. das Customizing finden Sie im Kapitel SAP Customizing.

Ports

Folgende Ports müssen abhängig vom SAP-System offen sein, wobei nn die Instanznummer des SAP Systems ist (z.B. 00 oder 99).

• SAP Application Server: Port 33nn
  • SAP Message Server (Load Balancing): Port 36nn
  • Secure Communication Network (SCN): Port 48nn
  • SAP Router: Port 3399

Benutzerberechtigungen

SAP System oder Dialog-Anwender mit den entsprechenden Berechtigungsobjekten.

SAP-Lizenzen

Zusätzliche SAP-Lizenzen für die Extraktion der SAP-Daten können erforderlich sein. Bitte dazu SAP kontaktieren.

Betriebssystem

• Windows Vista
  • Windows 7
  • Windows 8
  • Windows 10
  • Windows Server 2003
  • Windows Server 2008
  • Windows Server 2008 R2
  • Windows Server 2012
  • Windows Server 2012 R2
  • Windows Server 2016

Andere Anwendungen und Frameworks

• .NET Framework 4.5.2 oder höher. Das Famework können Sie hier herunterladen.

Hardware Anforderungen

• Prozessorkerne Minimum: 2 Cores. 1 zusätzlicher Prozessorkern ist erforderlich für jede parallele Extraktion.

• Prozessorgeschwindigkeit
    Minimum: 1.4 GHz, Empfohlen: 2.0 GHz oder schneller

• Arbeitsspeicher Der Verbrauch des Arbeitsspeichers hängt von vielen Faktoren ab, u.a. vom Komponententyp, Anzahl der Spalten und Anzahl der Zeilen pro Paket (d.h. package size). Z.B. benötigt die BW Cube Komponente im Vergleich mehr Speicher als die Table-Komponente.
    Minimum: 8 GB, Empfohlen: 12 GB oder mehr abhängig vom Datenvolumen.

• Festplattenspeicher Für die Installation werden 150 MB Festplattenspeicher benötigt.

32/64-Bit Umgebung

• Das Produkt kann auf 32-Bit und 64-Bit Betriebssystemen installiert werden.

Sicherheitseinstellungen

• Benutzerauthentifizierung.
  • SAP Authentifizierung: SSO (Single Sign On) oder SAP Anmeldedaten.
  • SAP System- oder Dialog-Anwender mit entsprechenden Berechtigungosbjekten.

Zielumgebungen (Destinations)

Für eine Zielumgebung kann die Installation einer entsprechenden Bibliothek nötig sein. Weitere Informationen finden Sie auf der jeweiligen Seite Voraussetzungen der Zielumgebung.