Versionskontrolle #

Eine Versionskontrolle kann verwendet werden, um den Datentransfer zwischen Test- und Produktivumgebung zu überwachen.
Git oder Azure DevOps sind Systeme zur Versionskontrolle, die sicherstellen dass:

• der Einsatz neuer Extraktionen, Quellen und Destinationen keinen Schaden in der Produktivumgebung anrichten können.
  • Änderungen durch Benutzerrechte und andere Funktionen im Vorfeld geprüft werden können.
  • Änderungen schnell und einfach rückgängig gemacht werden können.

Mehr Informationen zum Einrichten einer Versionskontrolle mit Xtract Universal finden Sie im Knowledge Base Artikel Deploying Extractions Using Git Version Control.

Konfigurationsdateien #

Alle Einstellungen für Extraktionen, Quellen (Sources), Destinationen usw. werden im Unterverzeichnis config gespeichert (C:\Program Files\XtractUniversal\config). Verwenden Sie das config Verzeichnis für Versionskontrolle oder manuelle Backups.

Dateiname Beschreibung
destinations Verzeichnis mit den Destinationen. Jede .json-Datei enthält eine gleichnamige Destination.
extractions Verzeichnis mit den Extraktionen. Jedes Unterverzeichnis enthält eine gleichnamige Extraktion.
servers Verzeichnis mit den Servereinstellungen.
sources Verzeichnis mit den SAP-Verbindungen. Jedes Unterverzeichnis enthält eine gleichnamige Quelle (Source).
version.txt Textdatei mit der Versionsnummer, die mit der aktuellen Konfiguration übereinstimmt. Mehr Details dazu finden Sie auch im Abschnitt Neuinstallation und Update.

Manuelles Backup #

Empfehlung: Erstellen Sie regelmäßige Backups der Konfigurationsdateien, um die Arbeit sichern, die Sie in das Design und die Optimierung Ihrer Datenextraktionsprozesse investieren.

Bevor Sie eine neue Produktversion installieren oder die aktuelle Version aktualisieren, stellen Sie sicher, dass Sie ein Backup erstellen. Falls erforderlich, ermöglicht das Backup es Ihnen leicht zur vorherigen Produktversion zurück zu wechseln. Mehr Details dazu finden Sie auch im Abschnitt Installation und Update.

Erstellen eines Backups

1. Kopieren Sie das komplette config-Verzeichnis der Maschine auf der der Xtract Universal Service läuft. Das Standardverzeichnis des config Ordners ist C:\Program Files\XtractUniversal\config.
  2. Optional: kopieren Sie das logs-Verzeichnis (C:\Program Files\XtractUniversal\logs), um ein Backup der Log-Dateien zu erstellen.
  3. Um ein Backup Ihrer Lizenz zu erstellen, kopieren Sie die Datei XtractUniversalLicense.json.

Warnung! Datensicherheit.
Sowohl config- als auch logs-Verzeichnisse können sensible Informationen enthalten.

Wiederherstellen des Backups

1. Um die Konfigurationsdateien wiederherzustellen, entfernen Sie das Konfigurationsverzeichnis (config) aus dem Programmverzeichnis (C:\Program Files\XtractUniversal standardmäßig) der Maschine, auf der der Xtract Universal Service läuft.
  2. Kopieren Sie das Backup des Konfigurationsverzeichnisses in das Programmverzeichnis.
  3. Um die Lizenz wiederherzustellen, ersetzen Sie die Datei XtractUniversalLicense.json innerhalb des Programmverzeichnisses durch das Backup.

Warnung!Datenverlust!
Das Wiederherstellen des Backups des Konfigurationsverzeichnisses (config) ersetzt die bestehende Konfiguration. Stellen Sie sicher, dass Sie die vorhandenen Dateien entfernen, bevor Sie die Backups wiederherstellen.

Manuelle Migration auf eine andere Maschine #

Konfigurationsdateien können teilweise oder vollständig migriert werden.
Je nach Szenario kann es sinnvoll sein, eine Teilmigration durchzuführen - z.B. wenn Sie Extraktionen von einer Test- in eine Produktivumgebung transportieren.
Wenn Sie eine Maschine vollständig ersetzen, führen Sie eine vollständige Migration durch.

Hinweis: Da Xtract Universal-Lizenzen servergebunden sind, brauchen Sie bei einem Umzug auf einen neuen Server auch eine neue Lizenz. Kontaktieren Sie dafür unseren Vertrieb unter sales@theobald-software.com.

Voraussetzung

Die Xtract Universal Versionen müssen auf beiden Maschinen übereinstimmen.
Installieren Sie die XtractUniversalSetup.exe aus dem Xtract Universal Installationsverzeichnis (C:\Program Files\XtractUniversal) der aktuellen Maschine auf der anderen Maschine, um zu gewährleisten, dass die Versionen übereinstimmen. Um die Version Ihres Produkts zu überprüfen, öffnen Sie den Designer und navigieren Sie zu Help > Info oder drücken Sie [F12].

Migration

1. Erstellen Sie ein Backup des config-Verzeichnisses der aktuellen Maschine. Das Standardverzeichnis des config Ordners ist C:\Program Files\XtractUniversal\config.
  2. Entscheiden Sie, ob Sie eine teilweise oder eine vollständige Migration benötigen.
    Für eine vollständige Migration können Sie das gesamte config-Verzeichnis auf der anderen Maschine wiederherstellen.
    Für eine teilweise Migration können Sie Teile des Backups wiederherstellen, indem Sie nur Unterordner von config kopieren, z.B. nur die Destinations- oder Extraktions-Verzeichnisse. Wenn Sie einzelne config Ordner kopieren, müssen Sie die version.txt Datei mit kopieren. Die version.txt Datei befindet sich im config Ordner.
  3. Starten Sie den Xtract Universal Service neu, wenn Sie eine vollständige Migration durchführen oder das Verzeichnis server auf die andere Maschine kopieren.

Hinweis: Ab Xtract Universal Version 5.0 werden SAP Passwörter anhand eines Schlüssels verschlüsselt, der von dem Windows Service-Account abgeleitet wird, unter dem der Xtract Universal Service läuft. Auf die Passwörter kann man nur von diesem Service-Account aus zugreifen. Achten Sie darauf, wenn Sie Backups aufspielen oder Dateien auf eine andere Maschine verschieben. Wenn Sie das Service-Account wechseln, müssen Sie Passwörter manuell neu eingeben.