Die Verwendung der DeltaQ-Komponente macht die Erstellung einer RFC-Destination im SAP-System notwendig.
Die im SAP-System vorzunehmenden Customizing-Einstellungen werden nachfolgend Schritt für Schritt erläutert.

1. RFC-Destination vom Typ R/3 anlegen #

Legen Sie in der Transaktion SM59 eine neue RFC-Destination vom Typ R/3 an, z.B. mit Namen XTRACT01, Connection Type 3. Es ist kein Verbindungstest für die Erstellung notwendig.

2. Funktionsbaustein RSAP_BIW_CONNECT_40 ausführen #

Gehen Sie in die Transaktion SE37 und führen Sie den Baustein RSAP_BIW_CONNECT_40 mit den nachfolgenden Import-Parametern aus.
Ausführung des Bausteins mittels Taste F8.

DeltaQ-Customizing-02

Hinweis Dieser Schritt setzt voraus, dass das SAP-System veränderbar ist.

Importparameter Beispielwert Bemerkung
I_LANGU EN
I_SLOGSYS T90CLNT090 Logischer Name des Quellsystems. Falls Sie diesen nicht wissen, schauen Sie in die Tabelle T000 für den jeweiligen Mandanten (Feld LOGSYS).
I_LOGSYS XTRACT01
I_STEXT Xtract Destination
I_BASIC_IDOC ZXTIDOC Eindeutiger Name der RFC-Destinationen.
I_TSPREFIX XT Eindeutiger Name der RFC-Destinationen.
I_SAPRL 700 Automatisch vom SAP-System gesetzt.
I_RESTORE X

DeltaQ-Customizing-03

3. Löschen der RFC-Destination vom Typ R/3 #

Aufruf der Transaktion SM59 und Löschen der RFC-Destination vom Typ R/3 über Detailed View > Menu > Delete.

4. RFC-Destination vom Typ T anlegen #

Anlage einer neuen Destination vom Connection Type T=TCP/IP mit identischem Namen und setzen nachfolgender Parameter.

Feld Beispielwert Bemerkung
RFC Destination XTRACT01
Connection Type TCP/IP Connection
Description 1 Xtract Destination
Activation Type Registered Server Program
Program ID XTRACT01
Gateway Host sap-erp-as05.example.com Name oder IP-Adresse des SAP-Systems.
Gateway service sapgw00 In der Form sapgwnn, wobei nn die SAP Instanznummer, eine zweistellige Zahl zwischen 00 und 99, ist.
Serializer Classic Serializer Wählen Sie im Tab “Special Options” den Classic serializer aus.

DeltaQ-Customizing-04

5. Funktionsbaustein RSAS_RBWBCRL_STORE ausführen #

Ausführung des Bausteins RSAS_RBWBCRL_STORE zur Aktivierung des Zielsystems.

Importparameter Beispielwert
I_RBWBCRL 700
I_RLOGSYS XTRACT01

Hinweis: Der Parameter I_RBWBCRL ist die aktuelle SAP-System Release-Nummer.

DeltaQ-Customizing-05

6. Registrierung der RFC-Destination #

In unserer Knowledge Base finden Sie die Anleitung zur Registrierung des RFC-Servers in SAP.

Hinweis Dieser Schritt gilt ab der SAP Kernel-Version 720.

7. qRFC Monitor (QOUT Scheduler) #

Aufruf der Transaktion SMQS. Markieren der zuvor angelegten RFC-Destination, z.B. XTRACT01. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche ‘Register without activation’ und ändern Sie den Parameter Max.Verb. auf den Wert 10. Erhöhung dieses Wertes bei paraller Ausführung mehrerer DeltaQ-Extraktionen auf derselben RFC-Destination.

DeltaQ-Customizing-06

Hinweis Bei Fehlern des DeltaQ-Customizings im DeltaQ Troubleshooting Guide nachschlagen.