Einschränkungen von RFC_READ_TABLE #

Insbesondere bei älteren SAP Releases bestehen einige Einschränkungen bei der Extraktion von Tabellen wenn der SAP Standardfunktionsbaustein (RFC_READ_TABLE) verwendet wird:

• Die Gesamtbreite der zu extrahierenden Spalten darf 512 Bytes nicht überschreiten
  • Andere Einschränkungen existieren abhängig von der SAP-Version. Fehler können auftreten bei der Extraktion von Tabellen, die eine oder mehrere Spalten vom Typ f (FLTP, floating point), DEC (Decimal und Prozentzahl z.B.) oder x (RAW, LRAW) haben.
  • Schlechte Extraktionsperformance bei Extraktion großer Tabellen.

Um die oben genannte Einschränkungen zu umgehen, installieren Sie den Z-Funktionsbaustein Z_THEO_READ_TABLE von Theobald Software auf Ihrem SAP-System.

Warnung! Error while converting value ‘*.0’ of row 1530, column 3
Der SAP-Standardbaustein RFC_READ_TABLE zur Tabellenextraktion kann den ABAP-Datentyp DEC nur bedingt extrahieren. Dies führt zu dem genannten Beispielfehler bei der Extraktion.
Verwenden Sie den Funktionsbaustein von Theobald Software Z_THEO_READ_TABLE.

ABAP Framework Z_THEO_READ_TABLE installieren #

Es gibt zwei Transporte, einen für SAP-Systeme >= 7.40 SP5 (Z_THEO_READ_TABLE.zip), und einen für Systeme mit einer niedrigeren Version (Z_THEO_READ_TABLE-before_740SP05.zip).

• Z_THEO_READ_TABLE-before_740SP05.zip enthält die Version 1.x (bis 1.11) von Z_THEO_READ_TABLE - den einzigen benutzerdefinierten Funktionsbaustein.
  • Z_THEO_READ_TABLE.zip enthält die Version 2.x von Z_THEO_READ_TABLE - den benutzerdefinierten Funktionsbaustein, eine Reihe von ABAP-Klassen und andere DDIC-Objekte.
    Z_THEO_READ_TABLE_SE80

Hinweis: Lesen Sie die README.txt, die sich im Installationsornder (z.B.C:\Program Files\XtractProduct\ABAP\README.txt) befindet, bevor Sie den Z-Funktionsbaustein installieren.

Beim Einspielen der Z_THEO_READ_TABLE-before_740SP05 auf älteren SAP-Releases kann ein Syntaxfehler auftreten. Wenden Sie sich an den Support von Theobald Software und senden Sie die dedizierte Fehlermeldung.

Testen des Bausteins in SAP #

Warnung! Erzeugung von Short Dumps
Der Funktionsbaustein Z_THEO_READ_TABLE kann aufgrund seiner Callback-Funktionalität nur von Theobald-Produkten gestartet werden. Das Testen des Bausteins in einem SAP-System ist daher nicht möglich.