Extraction Settings Öffnen #

Innerhalb des Fensters “Define data source for SAP Tables” klicken Sie auf Settings. Das Fenster “Table Settings” wird geöffnet.

Extraction-Settings-01

Table Settings #

Das Fenster “Table Settings” besteht aus zwei Unterabschnitten:

• Extraction Settings
  • Function Module

Extraction Settings #

Package Size
Gibt die Anzahl der Datensätze an, die pro Datenpaket extrahiert werden. Optimale Werte können durch Ausprobieren gefunden werden. Der Standardwert ist 20000 Zeilen. Die Paketgröße (Package Size) zwischen 15000 und 50000 ist sinnvoll für große Datenmengen. 0 bedeutet, es findet keine Parkettierung statt. Keine Parkettierung kann bei Extraktionen großer Datenmengen zu einem RFC-Timeout führen.

Empfehlung: Insbesondere bei der Ausführung einer Tabellenextraktion als Hintergrund-Job (siehe Extract data in background job) spielt die Paketgröße eine wichtige Rolle und sollte sinnvoll in Bezug auf die Gesamtdatenmenge gewählt werden.

Row limit
Gibt die maximale Anzahl der extrahierten Datensätze an. 0 extrahiert die komplette Tabelle.

Function Module #

Bezeichnet den Namen des verwendeten Funktionsbausteins für die Datenextraktion. Das Feld wird automatisch befüllt in Abhängigkeit davon, welche Funktionsbausteine auf Ihrem SAP System vorhanden sind.

Empfehlung: Für bessere Performance und um Einschränkungen umzugehen, verwenden Sie den Funktionsbaustein von Theobald Software Z_THEO_READ_TABLE. Siehe auch SAP Customizing.

Extract data in background job
Durch Ankreuzen den Kästchens “Extract data in background” wird die Tabellenextraktion als Hintergrund-Job in SAP ausgeführt. Diese Einstellung ist optional und wird in Kombination mit dem Baustein Z_THEO_READ_TABLE ab Version 2.0 unterstützt. Aktivieren Sie diese Einstellung für langlaufende Extraktionen mit sehr großen Datenmengen, die mit dem Standardbaustein in einen Timeout-Fehler laufen (“Time limit exceeded”).

Tipp: Die Extraktionsjobs finden sich im SAP JobLog (SM37) unter dem JobName theo_read_table.

Benutzerdefinierte Eigenschaften #

Table-XIS-Properties

ConvertsDates
Auf true setzen, um ein SAP-Datum (YYYYMMDD) in einen SQL-Datumstyp zu konvertieren. Außerdem gelten die folgenden Datumskonvertierungen bei ungültigen Daten in SAP-Datumsfeldern.

InvalidDateReplacement
Wenn ein SAP-Datum nicht in ein gültiges SQL-Datum umgewandelt werden kann, muss ein Standarddatumswert in das Textfeld eingegeben werden. Jeder ungültige Wert (z.B. 20190500’) wird dann in das eingegebene Datum umgewandelt, ‘NULL’ wird als Wert unterstützt.

MaxDateReplacement

Ersetzt SAP-Datumsangaben durch einen gültigen maximalen Jahreswert, wie z.B.’9999mmdd’, durch das eingegebene Datum oder durch ‘NULL’.

MinDateReplacement
Ersetzt SAP-Datumsangaben durch einen ungültigen Min.-Jahreswert, z.B.’0000mmdd’ durch das eingegebene Datum oder durch ‘NULL’.

UseLegacyDateConversion
Diese Eigenschaft ist für die Migration von Tabellenextraktionen aus Xtract IS-Versionen < 5.0.0 gedacht. Der Standardwert dieser Eigenschaft ist False. Als Voraussetzung für die Verwendung dieser Eigenschaft muss die Eigenschaft ConvertsDates auf True gesetzt werden. Das Setzen der Eigenschaft UseLegacyDateConversion auf True bewirkt Folgendes:

• Ungültige SAP-Datumswerte werden durch den in der Eigenschaft InvalidDateReplacement eingegebenen Wert ersetzt.
  • Es gibt keinen Ersatz für SAP-Datumswerte, die das Jahr ‘9999’ enthalten. Der in der Eigenschaft MaxDateReplacement eingegebene Wert wird nicht berücksichtigt.
  • SAP-Datumsangaben, die das Jahr ‘0000’ enthalten, werden durch NULL ersetzt. Der in der Eigenschaft MinDateReplacement eingegebene Wert wird nicht berücksichtigt.

UseFieldsExits
> Legt fest, ob die im ABAP Data Dictionary abgelegten Konvertierungsroutinen für die jeweiligen Felder verwendet werden. Typische Beispiele sind der Sprachschlüssel (z.B. D in der Datenbank, aber DE nach der Konvertierung) oder die Projektnummer (z.B. T000012738GT in der Datenbank, T/12738/GT nach der Konvertierung). Nach der Konvertierung wird der Wert immer so angezeigt, wie er in einer Transaktion im SAP GUI erscheinen würde.