Verwendung von WHERE-Bedingung #

1. Wählen und doppelklicken Sie auf eine Extraktion vom Typ “Table” im Hauptfenster des Designers. Das Fenster “Define data source for SAP Table” wird geöffnet.
  2. Navigieren Sie zum Reiter WHERE Clause.
  3. Geben Sie die WHERE-Bedingung ein.
  4. Um die Ergebnisse im Abschnitt Preview anzuzeigen, klicken Sie auf [Load live preview].

Hinweis: Wenn der Feldname nicht eindeutig ist, muss der Tabellenname dem Feldnamen vorangestellt werden, z.B. MAKT~MATNR. Dies kann z.B. bei Table Joins der Fall sein.

Extraction-Settings-01

Syntax der WHERE-Bedingung #

Warnung! Fehlschlagen der Extraktion wegen Syntaxfehler!
Die Extraktionen schlagen fehl, wenn in der WHERE-Bedingung eine falsche Syntax verwendet wird.
Stellen Sie sicher, dass Sie die korrekte SAP OpenSQL-Syntax verwenden. Einige wichtige Syntax-Regeln sind in diesem Hilfeabschnitt aufgeführt.

Tipp: Um die Syntax der WHERE-Bedingung zu überprüfen, klicken Sie auf [Load live preview]. Auf diese Weise ist es nicht notwendig, eine Extraktion durchzuführen, um zu sehen, ob die Syntax korrekt ist.

Syntaxregeln

• Geben Sie ein Leerzeichen vor und nach dem Gleichheitszeichen ein:
    Korrekt: JAHR = ‘1999’
    Falsch: JAHR= ‘1999 ‘, JAHR =’1999’ oder JAHR=’1999’

• Setzten Sie die Fließkommazahlen in einfache Anführungszeichen:
    Korrekt: KMENG > ‘10.3’
    Falsch KMENG > 10.3

Hinweis: Die WHERE-Bedingung benötigt keinen Zeilenumbruch (Return-Taste).

• Die Werte müssen der internen SAP-Darstellung entsprechen:
    • Das Datum 01.01.1999 hat die interne Darstellung 19990101 (JJJJMMTT)
    • Die Jahresperiode 001.1999 hat die interne Darstellung 1999001 (YYYYYPPP)
    • Zahlen müssen führende Nullen enthalten, z.B. hat die Kundennummer 1000 die interne Darstellung 0000001000.

Weitere Informationen über die OpenSQL-Syntax erhalten Sie auf der SAP Helpseite - Select WHERE.

Einschränkungen bei WHERE-Bedingungen #

Hinweis: Bei Verwendung von Table Joins können Felder der rechten Tabelle eines LEFT OUTER JOIN erst ab SAP-Release 7.40, SP05 eingeschränkt werden.

Wenn Ihr SAP-System älter als Release 7.40, SP05 ist, erscheint folgender Fehler: RFC_ERROR_SYSTEM_FAILURE - Illegal access to the right table of a LEFT OUTER JOIN
(Unzulässiger Zugriff auf die rechte Tabelle eines LEFT OUTER JOIN)

Weitere Informationen über die Änderungen in Release 7.40, SP05 erhalten Sie auf der SAP Helpseite.