Board Server #

• Version 7.3.1 oder höher.

Unterstützte SAP-Systeme und Releases #

Die folgenden SAP-Systeme werden unterstützt:

• alle SAP ABAP basierten Systeme, die RFC-Konnektivität bereitstellen. Die Kommunikation mit SAP erfolgt über das RFC-Protokoll.
  • SAP-ABAP-Systeme auf beliebigen Datenbanken (einschließlich HANA). Die vom SAP-System verwendete Datenbank irrelevant, weil die Integration auf der Ebene des SAP-Anwendungsservers erfolgt.
  • SAP-Systeme, die auf Big Endian- und Little Endian-Hardware laufen.
  • SAP Industry Solutions wie IS-U, IS-R, etc. werden unterstützt.
  • SAP Release 4.6C und neuer.
  • alle Betriebssysteme werden unterstützt.

Beispiele: SAP S/4HANA, mySAP, SAP Application Server ABAP, Message Server, Router, Standalone Gateway, SAP Business Suite 7 (CRM, SRM, SCM etc.), SAP Business All in One, CAR, APO, PI, etc., SAP BW 3.1 and later, SAP BW/BI 7.x, SAP ERP / ECC 5.0 / ECC 6.0 (including all EhPs), SAP R/3 Version 4.6C and later, SAP BW/4HANA und mehr.

Disclaimer: SAP-Versionen, die vom Hersteller nicht mehr unterstützt werden, funktionieren i.d.R. noch mit Theobald Produkten, sind aber von den Theobald Software Support-Leistungen ausgeschlossen.

Nicht unterstützte SAP-Systeme #

Die folgenden SAP Systeme werden nicht unterstützt:

• SAP-Systeme, die nicht auf ABAP-Systemen laufen
  • SAP-Systeme, die keine RFC-Konnektivität bieten.

Beispiele: SAP S/4HANA Cloud Public Edition, Business By Design, Business One, Business Objects, Sybase, Ariba, Success Factors, Concur.

HANA Datenbank #

Mit Operational Data Provisioning (ODP) können Sie die SAP HANA-Datenbank eines SAP ABAP Quellsystems verbinden. Die Kommunikation erfolgt über RFC. Mit dem ODP-Kontext für SAP HANA (HANA) stehen folgende HANA-View-Typen zur Verfügung:

• Analysesichten
  • Kalkulationsansichten und
  • Zugehörige Attributansichten

Der direkte Zugriff auf eine HANA-Datenbank ohne ein SAP-ABAP-Quellsystem wird nicht unterstützt.

Installation und Konfiguration auf SAP #

Komponente SAP Release Anforderungen an das SAP-System
Table Rel. > 4.0B Die Installation des Funktionsbausteins /THEO/READ_TABLE ist empfohlen, aber nicht notwendig.
BAPI & Function Module Rel. > 4.0B keine Anforderungen - nur remote-enabled functions werden unterstützt.
Query Rel. > 4.0B keine Anforderungen.
Report Rel. > 4.0B Die Installation des Funktionsbausteins Z_XTRACT_IS_REMOTE_REPORTist erforderlich.
BW Cube & InfoProvider Rel. > BW 3.1 keine Anforderungen.
BW Query Rel. > BW 3.1 keine Anforderungen Hinweis: Aktivieren Sie die Option “Allow External Access to this Query”.
Hierarchy Rel. > BW 3.1 keine Anforderungen.
ODP SAP_BASIS >= 730, BW >= 7,3X keine Anforderungen.
DeltaQ Rel. > 4.6A Customizing ist erforderlich, siehe Customizing für DeltaQ.
OHS Rel. > BW 3.5 Customizing ist erforderlich, siehe Customizing für OHS im BW.
Table CDC SAP ECC 5.0 oder höher Die Installation mehrerer Funktionsbausteinen ist erforderlich, siehe Table CDC Voraussetzungen.

Informationen zur Installation der kundeneigenen Funktionsbausteine und zum SAP-Customizing finden Sie im Abschnitt SAP-Customizing.

SAP-Authentifizierung #

• SAP-Benutzerauthentifizierung (Benutzername und Kennwort)
  • SAP-Authentifizierung mit Single Sign On (SSO) und Kerberos
  • SAP Logon Ticket (über SAP Ticket Issuer)verfügbar in einigen Produkten
  • SAP System oder Dialog-Anwender mit den entsprechenden Berechtigungsobjekten.

Ports #

Folgende Ports müssen abhängig vom SAP-System offen sein. nn ist die Instanznummer des SAP Systems (z.B. 00 oder 99).

• SAP Application Server: Port 33nn
  • SAP Message Server (Load Balancing): Port 36nn
  • Secure Network Communications (SNC): Port 48nn
  • SAP Router: Port 3299

SAP-Lizenzen #

Zusätzliche SAP-Lizenzen für die Extraktion der SAP-Daten können erforderlich sein. Mehr Informationen dazu erhalten Sie direkt von SAP.

Betriebsssysteme #

• Windows 11
  • Windows Server 2022 (bis 14.10.2031)
  • Windows 10 (bis 14.10.2025)
  • Windows Server 2019 (bis 09.01.2029)
  • Windows Server 2016 (bis 12.01.2027)

Andere Anwendungen und Frameworks #

Hardware-Anforderungen #

Prozessor-Kerne

• Minimum: 2 Kerne.

Prozessorgeschwindigkeit

• Minimum: Prozessor: 1,4 GHz, empfohlen: 2,0 GHz oder schneller

Hauptspeicher

• Minimum: 8 GB, empfohlen: 12 GB für bis zu 2 parallele Extraktionen.
    4 GB dedizierter Speicher durchschnittlich für jede zusätzliche parallele Extraktion. Prüfen Sie den genauen Speicherbedarf einer Extraktion in Ihrem Szenario.

Festplattenspeicher

Für die Installation werden 150 MB Festplattenspeicher benötigt. Bei manchen Destinationen kann zusätzlicher Speicherplatz benötigt werden.

64-Bit-Umgebung

Das Produkt kann nur auf 64-Bit-Betriebssystemen installiert werden.

Bildschirmauflösung

Das Produkt unterstützt eine Auflösung von min. 1920x1080x1.25, wobei 1.25 für die Bildschirmskalierung steht.