Versionskontrolle #

Eine Versionskontrolle kann verwendet werde, um den Datentransfer zwischen Test- und Produktivumgebung zu überwachen.
Git oder Azure DevOps sind Systeme zur Versionskontrolle, die sicherstellen dass:

• der Einsatz neuer Extraktionen, Quellen und Destinationen keinen Schaden in der Produktivumgebung anrichten können.
  • Änderungen durch Benutzerrechte und andere Funktionen im Vorfeld geprüft werden können.
  • Änderungen schnell und einfach rückgängig gemacht werden können.

Für mehr Informationen zum Einrichten einer Versionskontrolle, siehe Knowledge Base Artikel: Deploying Extractions Using Git Version Control.

Konfigurationsdateien #

Alle Einstellungen für Extraktionen, Quellen (Sources) usw. werden im Unterverzeichnis config gespeichert (C:\Program Files\BOARDConnector\config). Verwenden Sie das config Verzeichnis für Versionskontrolle oder manuelle Backups.

Dateiname Beschreibung
extractions Verzeichnis mit den Extraktionen. Jedes Unterverzeichnis enthält eine gleichnamige Extraktion.
servers Verzeichnis mit den Servereinstellungen.
sources Verzeichnis mit den SAP-Verbindungen. Jedes Unterverzeichnis enthält eine gleichnamige Quelle (Source).
version.txt Textdatei mit der Versionsnummer, die mit der aktuellen Konfiguration übereinstimmt. Mehr Details dazu finden Sie auch im Abschnitt Neuinstallation und Update.

Manuelles Backup #

Empfehlung: Erstellen Sie regelmäßige Backups der Konfigurationsdateien, um die Arbeit sichern, die Sie in das Design und die Optimierung Ihrer Datenextraktionsprozesse investieren.

Bevor Sie eine neue Produktversion installieren oder die aktuelle Version aktualisieren, stellen Sie sicher, dass Sie ein Backup erstellen. Falls erforderlich, ermöglicht das Backup es Ihnen leicht zur vorherigen Produktversion zurück zu wechseln. Mehr Details dazu finden Sie auch im Abschnitt Installation und Update.

Erstellen eines Backups

Kopieren Sie das komplette config-Verzeichnis, der Maschine auf der der Board Connector Service läuft: C:\Program Files\BOARDConnector\config (standardmäßig). Optional, können Sie auch das komplettelogs-Verzeichnis (C:\Program Files\BOARDConnector\logs standardmäßig) kopieren, um ein Backup der Log-Dateien zu erstellen.

Warnung! Datensicherheit.
Sowohl config- als auch logs-Verzeichnisse können sensible Informationen enthalten.

Wiederherstellen des Backups

1. Um die Konfigurationsdateien wiederherzustellen, entfernen Sie das Konfigurationsverzeichnis (config) aus dem Programmverzeichnis (C:\Program Files\BOARDConnector standardmäßig) der Maschine, auf der der Board Connector Service läuft.
  2. Kopieren Sie das Backup des Konfigurationsverzeichnisses in das Programmverzeichnis.
  3. Um die Lizenz wiederherzustellen, ersetzen Sie die Datei BOARDConnectorLicense.json innerhalb des Programmverzeichnisses durch das Backup.

Warnung! Datenverlust!
Das Wiederherstellen des Backups des Konfigurationsverzeichnisses (config) ersetzt die bestehende Konfiguration. Stellen Sie sicher, dass Sie die vorhandenen Dateien entfernen, bevor Sie die Backups wiederherstellen.

Manuelle Migration auf eine andere Maschine #

Konfigurationsdateien können teilweise oder vollständig migriert werden.

Je nach Szenario kann es sinnvoll sein, eine Teilmigration durchzuführen - z.B. wenn Sie Extraktionen von einer Test- in eine Produktivumgebung transportieren.

Wenn Sie eine Maschine vollständig ersetzen, führen Sie eine vollständige Migration durch.

Voraussetzung: Die Board Connector Versionen stimmen auf beiden Maschinen überein.

Tipp: Um die Version Ihres Produkts zu überprüfen, öffnen Sie den Designer und navigieren Sie zu Help > Info oder drücken Sie [F12].

Tipp: Wenn Ihre aktuelle Version nicht die neueste Version von Board Connector ist, installieren Sie die passende Version BOARDConnectorSetup.exe aus dem Board Connector Verzeichnis: C:\Program Files\BOARDConnector (standardmäßig) auf der anderen Maschine.

1. Erstellen Sie ein Backup des config-Verzeichnisses der aktuellen Maschine.
  2. Entscheiden Sie, ob Sie eine teilweise oder eine vollständige Migration benötigen.
    Für eine vollständige Migration können Sie das gesamte config-Verzeichnis auf der anderen Maschine wiederherstellen. Sie können alternativ Teile des Backups wiederherstellen, indem Sie z.B. nur die Extractions-Verzeichnisse kopieren.
  3. Starten Sie den Board Connector Service neu, wenn Sie eine vollständige Migration durchführen oder das Verzeichnis server auf die andere Maschine kopieren.

Hinweis: Da Board Connector-Lizenzen servergebunden sind, brauchen Sie bei einem Umzug auf einen neuen Server auch eine neue Lizenz. Kontaktieren Sie dafür unseren Vertrieb unter sales@theobald-software.com.