Die Verwendung des OHS-Extraktionstyps als Datenquelle macht die nachfolgend dokumentierten Voraussetzungen im SAP-Quellsystem notwendig.

In Abhängigkeit des verwendeten SAP-Releases kann eine OHS-Extraktion wie folgt verwendet werden:

SAP-Release SAP-Objekt
BI < 7.0 InfoSpoke
BI >= 7.0 OHS-Destination

Tipp: Die Verwendung von InfoSpokes wird ebenfalls unter BI 7.0 empfohlen, da sich diese in der Praxis robuster als OHS-Destinationen gezeigt haben.

RFC-Destination anlegen #

1. Anlage einer RFC-Destination vom Typ TCP/IP mittels Transaktion SM59. (1)
  2. Der Aktivierungstyp muss Registered Server Program lauten. (2)
  3. Vergabe einer frei wählbaren Programm ID. (3)

Hinweis: Der Name der Programm ID wird für die spätere Konfiguration erneut benötigt.

OHS-BW-01

InfoSpokes und Prozessketten (BI < 7.0) #

1. Anlage eines InfoSpokes mittels Transaktion RSA1 über das Menü Tools -> Open Hub Service -> Infospoke.
  2. Datenquelle im InfoSpoke hinterlegen, z.B. ODS-Objekt oder Cube.
  3. Definieren eines InfoSpokes zur Datenextraktion in ein Fremdsystem im Tab Destination.
  4. Angabe der vorab angelegten RFC-Destination.
  5. Befüllen von zu übertragenden Spalten sowie ggf. einer Selektion.
  6. Speichern und Aktivieren des InfoSpokes.
  7. Generieren einer Prozesskette mit Transaktion RSA1 in das Menü Edit -> Process Chains.
  8. Anhaken von Start durch API in der Variante für die Prozesskette.
  9. Einfügen des vorab angelegten InfoSpokes in die Prozesskette.
  10. Speichern und Aktivieren der Prozesskette.

OHS Destinations und Data Transfer Processes (BI >= 7.0) #

1. In der Administrator Workbench mittels Transaktion RSA1 im linken Baum auf Open Hub Destination klicken. Mit der rechten Maustaste auf eine InfoArea klicken und im Kontextmenü Create Open Hub Destination auswählen. OHS-BW-02
  2. Im Editiermodus der Destination den Destination Type auf Third Party Tool setzen, sowie die vorab angelegte OHS-Destination eintragen. OHS-BW-03
  3. Speichern und Aktivieren der OHS-Destination.
  4. Anlage eines neuen Datentransferprozesses (DTP) sowie zugehöriger Transformationen. Klicken Sie in dem mittleren Baum der InfoAreas auf die neu angelegte OHS-Destination und wählen Create Data Transfer Process.
  5. Speichern und Aktivieren des DTP (je nach Bedarf sollte vor dem Aktivieren der Extraktionstyp von Delta auf Full gestellt werden). Die Anordnung von Destination, Transformationen und DTP im OHS-Baum erfolgt danach.
  6. Erstellen Sie eine Prozesskette, die den im vorherigen Schritt erstellten DTP enthält.
  7. Stellen Sie sicher, dass bei der Variante Prozesskettenstart die Planungsoption Start Using Meta Chain or API ausgewählt ist.
  8. Aktivieren Sie die Prozesskette. OHS-BW-02 OHS-BW-02 OHS-BW-02