Bei Ausführung der XtractUniversalSetup.exe wird der Xtract Universal Server als Standard Windows Service (Dienst) installiert und gestartet.

Achten Sie darauf, bei der Installation die Option “Server > Install Service” auszuwählen.

Services-Install

Die Installation sowie Deinstallation des Xtract Universal Service kann über die Anwendung XtractService.exe durchgeführt werden. Die Verwendung der Anwendung XtractService.exe wird über die Windows Eingabeaufforderung (Konsole) ermöglicht und unterstützt nachfolgende Befehle:

• /i - install Windows service
  • /u - uninstall Windows service

Beispiel:

C:\Program Files\XtractUniversal>XtractService.exe /i
C:\Program Files\XtractUniversal>XtractService.exe /u

Windows Diensteverwaltung #

Nach der Installation kann der Windows-Service über die Windows-Diensteverwaltung gestartet, gestoppt und konfiguriert werden.

Services-Start-Server

Warnung! Änderung der Standardports
Nach der manuellen Anpassung der Standardports, startet der Xtract Universal Service nicht.
Die hinterlegten Ports sind bereits vergeben und müssen in den nachfolgenden Config-Dateien angepasst werden:
C:\Program Files\XtractUniversal\config\server\config\general.json
C:\Program Files\XtractUniversal\config\server\web\general.json

Architektur #

Xtract Universal ist für die verteilte Anwendung konzipiert. Der Xtract Universal Service kann auf einer zentralen Serverinstanz, z.B. einem firmenweiten Anwendungsserver, installiert werden. Demzufolge ist der Zugriff auf ein gemeinsames Xtract Universal Repository C:\Program Files\XtractUniversal\config möglich und kann durch mehrere Xtract Universal Anwender genutzt werden.

Tipp: Stellen Sie durch eine geeignete Rechteverwaltung in Xtract Universal sicher, dass lediglich Benutzer mit Administratorberechtigungen (Administrator User Rights) grundlegende Änderungen am zentralen Reporsitory durchführen können. Weitere Informationen entnehmen sie dem Abschnitt Zugriffssteuerung.