Alteryx #

• Alteryx Designer und Server ab Version 2018 oder höher.

Unterstützte SAP-Systeme und Releases #

Die gesamte Kommunikation mit SAP erfolgt über das RFC-Protokoll. Es werden alle SAP ABAP basierten Systeme unterstützt, die RFC-Konnektivität bereitstellen. Die Integration erfolgt auf der Ebene des SAP-Anwendungsservers. Daher ist die vom SAP-System verwendete Datenbank irrelevant. SAP-ABAP-Systeme auf beliebigen Datenbanken (einschließlich HANA) werden unterstützt. Das bedeutet auch, dass das Betriebssystem des SAP-Systems irrelevant ist - alle Betriebssysteme werden unterstützt. SAP-Systeme, die auf Big Endian- und Little Endian-Hardware laufen, werden unterstützt.

SAP Release 4.6C und neuer werden unterstützt. Dazu gehören:

• mySAP
  • SAP Application Server ABAP, Message Server, Router, Standalone Gateway
  • SAP Business Suite 7 (CRM, SRM, SCM etc.)
  • SAP Business All in One, CAR, APO, PI, IS-U etc.
  • SAP BW 3.1 and later
  • SAP BW/BI 7.x
  • SAP BW/4HANA
  • SAP ERP / ECC 5.0 / ECC 6.0 (including all EhPs)
  • SAP R/3 Version 4.6C and later
  • SAP S/4HANA

Nicht unterstützte SAP-Systeme #

Nicht unterstützt werden die SAP-Systeme, die nicht auf ABAP-Systemen laufen oder keine RFC-Konnektivität bieten. Die folgenden Systeme werden beispielsweise nicht unterstützt:

• SAP S/4HANA Cloud Essentials Edition (ES)
  • Business By Design
  • Business One
  • Business Objects
  • Sybase
  • Ariba
  • Success Factors
  • Concur

HANA Datenbank #

Mit Operational Data Provisioning (ODP) können Sie die SAP HANA-Datenbank eines SAP ABAP Quellsystems verbinden. Die Kommunikation erfolgt über RFC. Mit dem ODP-Kontext für SAP HANA (HANA) stehen folgende HANA-View-Typen zur Verfügung:

• Analysesichten
  • Kalkulationsansichten und
  • Zugehörige Attributansichten

Der direkte Zugriff auf eine HANA-Datenbank ohne ein SAP-ABAP-Quellsystem wird nicht unterstützt.

Installation und Konfiguration auf SAP #

Komponente SAP Release Anforderung an das SAP System
Xtract BAPI Rel. above 4.6C Keine - Hinweis: Nur remote-enabled functions werden unterstützt.
Xtract Cube Rel. above BW 3.1 Keine spezifischen Anforderungen.
Xtract Hierarchy Rel. above BW 3.1 Keine spezifischen Anforderungen.
Xtract ODP SAP_BASIS >= 730, BW >= 7,3X Keine spezifischen Anforderungen.
Xtract Report Rel. above 4.6C Installation eines Funktionsbausteins ist notwendig.
Xtract Table Rel. above 4.6C Installation eines Funktionsbausteins ist empfohlen.

Weitere Informationen bzgl. der Installation von benutzerdefinierten Funktionsbausteinen finden Sie unter SAP customizing.

SAP-Authentifizierung #

• SAP-Benutzerauthentifizierung (Benutzername und Kennwort)
  • SAP-Authentifizierung mit Single Sign On (SSO) und Kerberos
  • SAP Logon Ticket (über SAP Ticket Issuer)verfügbar in einigen Produkten
  • SAP System oder Dialog-Anwender mit den entsprechenden Berechtigungsobjekten.

Ports #

Folgende Ports müssen abhängig vom SAP-System offen sein. nn ist die Instanznummer des SAP Systems (z.B. 00 oder 99).

• SAP Application Server: Port 33nn
  • SAP Message Server (Load Balancing): Port 36nn
  • Secure Network Communications (SNC): Port 48nn
  • SAP Router: Port 3399

SAP-Lizenzen #

Zusätzliche SAP-Lizenzen für die Extraktion der SAP-Daten können erforderlich sein. Mehr Informationen dazu erhalten Sie direkt von SAP.

Betriebsssysteme #

• Windows 11
  • Windows Server 2022
  • Windows 10
  • Windows Server 2019
  • Windows 8.1 (bis 10.01.2023)
  • Windows 7 SP1 (bis 14.01.2020)
  • Windows Server 2016 (bis 12.01.2027)
  • Windows Server 2012 R2 (bis 10.10.2023)
  • Windows Server 2012 (bis 10.10.2023)
  • Windows Server 2008 R2 SP1 (bis 14.01.2020)
  • Windows Server 2008 SP2 (bis 14.01.2020)

Andere Anwendungen und Frameworks #

Hardware-Anforderungen #

Prozessor-Kerne

• Minimum: 2 Kerne. Für jede weitere parallele Extraktion wird ein zusätzlicher Kern benötigt.

Prozessorgeschwindigkeit

• Minimum: Prozessor: 1,4 GHz, empfohlen: 2,0 GHz oder schneller

Hauptspeicher

• Minimum: 8 GB, empfohlen: 12 GB für bis zu 2 parallele Extraktionen.
    4 GB dedizierter Speicher durchschnittlich für jede zusätzliche parallele Extraktion. Prüfen Sie den genauen Speicherbedarf einer Extraktion in Ihrem Szenario.

Festplattenspeicher

Für die Installation werden 150 MB Festplattenspeicher benötigt. Bei manchen Destinationen kann zusätzlicher Speicherplatz benötigt werden.

64-Bit-Umgebung

Das Produkt kann nur auf 64-Bit-Betriebssystemen installiert werden.

Bildschirmauflösung

Das Produkt unterstützt eine Auflösung von min. 1920x1080x1.25, wobei 1.25 für die Bildschirmskalierung steht.