Konfigurationsdateien #

Alle Einstellungen von Services, Quellen, Benutzern und Servern werden im config-Ordner des yunIO Installationsverzeichnisses gespeichert, z.B. in C:\Program Files\Theobald Software\yunIO\config. Verwenden Sie den config-Ordner für Versionskontrolle oder für manuelle Backups.

Dateiname Beschreibung
extractions Enthält die Service-Definitionen.
servers Enthält die Servereinstellungen.
sources Enthält die SAP-Verbindungen.
users Enthält die Benutzereinstellungen.

Backup #

Empfehlung: Erstellen Sie regelmäßige Backups der Konfigurationsdateien, um die Arbeit zu sichern, die Sie in das Design und die Optimierung Ihrer Services investieren. Alternativ empfehlen wir die Verwendung eines Systems zur Versionkontrolle, z.B. Git oder Azure DevOps.

Bevor Sie eine neue Produktversion installieren oder die aktuelle Version aktualisieren, stellen Sie sicher, dass Sie ein Backup erstellen. Falls erforderlich, ermöglicht das Backup es Ihnen leicht zur vorherigen Produktversion zurück zu wechseln. Mehr Details dazu finden Sie auch im Abschnitt Installation und Update.

Erstellen eines Backups

1. Öffnen Sie das yunIO Installationsverzeichnis, z.B. C:\Program Files\Theobald Software\yunIO.
  2. Kopieren Sie den kompletten config-Ordner aus dem yunIO Installationsverzeichnis und speichern Sie den Ordner an einem sicheren Ort.
  3. Optional: Kopieren Sie den kompletten logs-Ordner aus dem yunIO Installationsverzeichnis, um ein Backup der Log-Dateien zu erstellen.
  4. Kopieren Sie die Datei yunIOLicense.json, um ein Backup Ihrer Lizenz zu erstellen.

Warnung! Datensicherheit.
Sowohl config- als auch logs-Verzeichnisse können sensible Informationen enthalten.

Wiederherstellen des Backups

1. Öffnen Sie das yunIO Installationsverzeichnis, z.B. C:\Program Files\Theobald Software\yunIO.
  2. Entfernen Sie den config-Ordner aus dem Installationsverzeichnis .
  3. Kopieren Sie das Backup des config-Ordners in das Installationsverzeichnis.
  4. Um die Lizenz wiederherzustellen, ersetzen Sie die Datei yunIOLicense.json im Installationsverzeichnis durch das Backup.

Warnung!Datenverlust!
Das Wiederherstellen des Backups des config-Ordners ersetzt die bestehende Konfiguration. Stellen Sie sicher, dass Sie die vorhandenen Dateien entfernen, bevor Sie die Backups wiederherstellen.

Manuelle Migration auf eine andere Maschine #

Hinweis: Da yunIO-Lizenzen servergebunden sind, brauchen Sie bei einem Umzug auf einen neuen Server auch eine neue Lizenz.
Kontaktieren Sie dafür unseren Vertrieb unter sales@theobald-software.com.

Voraussetzung

Die yunIO Versionen müssen auf beiden Maschinen übereinstimmen.
Verwenden Sie die YunIOSetup.exe aus dem yunIO Installationsverzeichnis der aktuellen Maschine, um dieselbe Software-Version auf der anderen Maschine zu installieren. Um die Version Ihres Produkts zu überprüfen, öffnen Sie den Designer und navigieren Sie zu dem About Menü.

Migration

1. Öffnen Sie auf der aktuellen Maschine das yunIO Installationsverzeichnis, z.B. C:\Program Files\Theobald Software\yunIO.
  2. Erstellen Sie ein Backup des config-Ordners der aktuellen Maschine.
  3. Entscheiden Sie, ob Sie eine teilweise oder eine vollständige Migration benötigen.
    Für eine vollständige Migration kopieren Sie den gesamten config-Ordner in das Installationsverzeichnis auf der neuen Maschine.
    Für eine teilweise Migration kopieren Sie nur Unterordner des config-Ordners auf die neue Maschine, siehe Konfigurationsdateien.
  4. Neustarten Sie den yunIO Windows Service auf der neuen Maschine.