Die DeltaQ-Komponente wird hauptsächlich für Delta-Extraktionen verwendet.Dies bedeutet, dass nur kürzlich hinzugefügte oder geänderte Daten extrahiert werden, anstatt sie vollständig zu laden. Die extrahierten Daten werden durch die Einstellung Update Mode der DeltaQ-Komponente definiert.

Update-Modi #

Wählen Sie im Hauptfenster der Komponente ein Update Mode aus einem Dropdown-Menü aus. Update-Mode2

Update Mode bietet die folgenden Optionen:

Modus Beschreibung
Full Extrahiert alle Daten, die den festgelegten Auswahlkriterien entsprechen.
Delta (Delta Update) Extrahiert nur Daten, die seit der letzten Delta-Anforderung im SAP-System hinzugefügt oder geändert wurden. Initialisieren Sie das Delta-Verfahren, bevor Sie ein Delta-Update durchführen. Um Fehler, Abbrüche und Lücken in Ihren Daten während eines Deltalaufs zu vermeiden, führen Sie die nächste Extraktion im Updatemodus Repeat durch.
Init (Delta Initialization) Initialisiert das Delta-Verfahren und extrahiert gleichzeitig alle Daten im Full Load. Wenn Sie ein Delta-Verfahren neu initialisieren, löschen Sie zunächst alle vorhandenen Inits, indem Sie in den Extraktionseinstellungen auf [Maintenance] klicken.
Repeat Wiederholt den letzten Delta-Lauf und aktualisiert alle seit dem letzten Lauf angesammelten Deltadaten. Löscht alle Daten des letzten (erfolglosen) Delta-Updates, bevor eine Wiederholung ausgeführt wird. Sie können eine Wiederholung mehrmals ausführen.
InitNoData (Delta Init without data) Initiliaziert das Delta-Verfahren, ohne Daten aus der SAP-Datenquelle zu extrahieren. Das Ergebnis der Delta Init ist eine [Maintenance] (Wartung) auf der SAP-Seite.Wenn Sie einen Deltaprozess neu initialisieren, löschen Sie zunächst alle vorhandenen Inits, indem Sie in den [Extraktionseinstellungen] (./extraktionseinstellungen) auf [Maintenance] klicken.
InitNoncumulative (Non-cumulative init) Relevant für DataSources wie 2LIS_03_BX.
Activate (Activate don’t extract) Aktiviert eine DataSource ähnlich wie das Klicken auf [Activate], ist aber praktischer, wenn alle DataSources im Batch aktiviert werden. [Activate] ist eine Alternative zu [Automatic Synchronization]. Es werden keine Daten extrahiert.

Für weitere Informationen darüber, wann welcher Update-Modus verwendet werden soll, siehe Initialisierung des Delta-Prozesses.

Initialisierung des Delta-Prozesses #

Um einen echten Delta-Prozess zum Laufen zu bringen, muss Delta zunächst initialisiert werden. Eine Übersicht über die Modi finden Sie unter Update-Modi.

Schritt 1: Delta Initialisierung [C]

In diesem Modus werden alle Daten angefordert, die den von Ihnen eingestellten Auswahlkriterien entsprechen.

Stellen Sie den Update-Modus auf Delta-Initialisierung und führen Sie ihn aus.
Die Initialisierungsselektionen werden kopiert, um die Deltasätze zu laden. Sie können das Delta-Update verwenden.

Hinweis: Wenn Sie einen Delta-Prozess neu initialisieren, löschen Sie zunächst alle vorhandenen Inits (Initialisierungsanforderungen), indem Sie in den Extraktionseinstellungen auf [Maintenance] klicken.

Alternativer Schritt 1: Delta Init (without data) [S]

Delta Init (without data) ähnelt einer Delta-Initialisierung, es werden jedoch keine Daten aus der SAP-Datenquelle extrahiert. Stellen Sie den Update Mode auf Delta Init (without data) ein und führen Sie die Extraktion aus.
Sie können jetzt Delta Update verwenden.

Hinweis: Wenn Sie einen Delta-Prozess neu initialisieren, löschen Sie zunächst alle vorhandenen Inits (Initialisierungsanforderungen), indem Sie in den Extraktionseinstellungen auf [Maintenance] klicken.

Schritt 2: Delta-Update [D]

Das Delta-Update extrahiert nur Daten, die seit der letzten Delta-Anforderung im SAP-System hinzugefügt oder geändert wurden.

Führen Sie Ihr Paket zunächst einmal aus und setzen Sie dann den Update-Modus auf Delta-Update. Es werden nur die Änderungen extrahiert, die seit der letzten Übertragung vorgenommen wurden.

Hinweis: Um Fehler, Abbrüche und Lücken zu vermeiden, führen Sie die nächste Extraktion im Update-Modus Wiederholen durch.

Optional: Repeat [R]

Wiederholt den letzten Deltalauf und aktualisiert alle Daten, die seit dem letzten Lauf aufgelaufen sind. Wenn der letzte Lauf nicht erfolgreich war, werden alle Daten des letzten Delta-Updates gelöscht, bevor ein neuer Lauf gestartet wird.
Ein Repeat kann mehrmals gestartet werden.

Viele Datenquellen liefern das Feld ROCANCEL. Dieses Feld legt fest, ob die Datensätze in Abhängigkeit von der Delta-Verfahrensart der Datenquelle ergänzt oder überschrieben werden. Es definiert, wie ein Datensatz im Delta-Verfahren aktualisiert wird.
In einem ABR-Modus:

• ‘Blank’ gibt ein Nachbild zurück
  • ‘X’ gibt ein Vorher-Bild zurück
  • ‘D’ löscht den Datensatz
  • ‘R’ gibt ein umgekehrtes Bild zurück

Optional: Delta-Queue - RSA7

Sobald Delta aktiviert ist, können Sie in der SAP-Transaktion RSA7 die in der Delta-Queue anstehenden Datensätze einsehen.

Delta

Wenn im Moment keine neuen Daten zu übertragen sind, wird eine entsprechende Protokollmeldung vermerkt und die Datenpipeline bleibt leer.

Hinweis: Bevor Sie das nächste Update einleiten, stellen Sie sicher, dass ein Delta-Update ordnungsgemäß ausgeführt wurde. Durch das Ausführen eines neuen Delta-Updates wird das letzte Update entfernt.