Grundsätzlich hat jede Extraktion zwei Möglichkeiten, erweiterte Einstellungen vorzunehmen. Die Extraction Settings beinhalten Einstellungen, die nur den jeweiligen Extraktionstyp betreffen.

Extraction Settings Öffnen #

Innerhalb des Fensters “Extract Single and Joint SAP Tables or Views” klicken Sie auf Extraction Settings. Das Fenster “Table Settings” wird geöffnet.

Extraction-Settings-01

Hinweis: Wenn ein technischer SAP-Benutzer keine Berechtigungen für den Zugriff auf die Tabelle ENLFDIR hat, erscheint die folgende Warnung:
Could not load list of available function modules because permission for table ENLFDIR is missing.
Nachdem Bestätigen der Warnung, kann der Benutzer die Extraktionseinstellungen trotzdem anpassen.

Table Settings #

Das Fenster “Table Settings” besteht aus zwei Unterabschnitten:

• Extraction Settings
  • Function Module

Extraction Settings #

Package Size

Die extrahierten Daten werden in Pakete mit der angegebenen Größe aufgeteilt. Der Standardwert ist 50000 Zeilen. Eine Paketgröße (Package Size) zwischen 20000 und 50000 ist sinnvoll für große Datenmengen. 0 bedeutet, es findet keine Parkettierung statt. Keine Parkettierung kann bei Extraktionen großer Datenmengen zu einem RFC-Timeout führen.

Warnung! RFC_ERROR_SYSTEM_FAILURE - No more storage space available for extending an internal table:

Um einen Speicherüberlauf auf dem SAP-Quellsystem und einen großen Overhead zu vermeiden, wählen Sie eine für Ihre Speichergröße angemessene Paketgröße.

Row limit

Gibt die maximale Anzahl der extrahierten Datensätze an. 0 extrahiert die komplette Tabelle.

Function Module #

Bezeichnet den Namen des verwendeten Funktionsbausteins für die Datenextraktion. Dieses Feld wird automatisch befüllt in Abhängigkeit davon, welche Funktionsbausteine auf Ihrem SAP System vorhanden sind. Folgende Funktionsbausteine können zur Extraktion von Tabellen verwendet werden:

• RFC_READ_TABLE (TAB512)
  • /BODS/RFC_READ_TABLE (TAB2048)
  • /SAPDS/RFC_READ_TABLE (TAB2048)
  • /BODS/RFC_READ_TABLE2
  • /SAPDS/RFC_READ_TABLE2
  • Z_THEO_READ_TABLE

Warnung! Duplikate in der Zielumgebung!
Die SAP-Standardbausteine für Tabellenextraktion besitzen keine Pointer-Logik in Tabellenfeldern. Das führt bei großen Tabellen zu schlechter Performance und ggf. zu Dublikaten. Wir empfehlen daher die Verwendung des Funktionsbausteins Z_THEO_READ_TABLE von Theobald Software.

Berücksichtigen Sie die notwendige Berechtigung der SAP-Tabelle:

S_TABU_NAM ACTVT=03; TABLE=ENLFDIR

Extract data in background job

Durch Ankreuzen der Checkbox “Extract data in background” wird die Tabellenextraktion als Hintergrund-Job in SAP ausgeführt. Diese Einstellung ist optional und wird in Kombination mit dem Baustein Z_THEO_READ_TABLE ab Version 2.0 unterstützt. Aktivieren Sie diese Einstellung für langlaufende Extraktionen mit sehr großen Datenmengen, die im Vordergrundmodus in einen Timeout-Fehler (“Time limit exceeded”) laufen könnten.

Tipp: Die Extraktionsjobs befinden sich im SAP JobLog (SM37) unter dem JobName theo_read_table.