Standardmäßig können mit dem WebService Designer Webservices basierend auf SOAP (Simple Object Access Protocol) erstellt und in SharePoint bereitgestellt werden. SOAP bezeichnet ein gängiges Kommunikationsprotokoll, das für den Datentransfer zwischen Anwendungen auf unterschiedlichen operierenden Systemen verwendet wird. SOAP Webservices basieren auf XML und nutzen WDSL (Web Service Description Language) zur Generierung der Nachrichten. Grundsätzlich unterliegt SOAP bei der Datenübertragung so gut wie keinen Einschränkungen, was es sehr flexibel und vielfältig einsetzbar macht.

Einen neuen Webservice erstellen

Aufruf einer SAP-Tabelle