Eine Extraktion hat zwei Einstellungen: die Extraktionseinstellungen beinhalten Einstellungen, die nur den jeweiligen Extraktionstyp betreffen, während die Allgemeinen Einstellungen bei allen Extraktionstypen gleich sind.

Extraction Settings Öffnen #

Im Fenster “Extract delta records from tables” klicken Sie auf Extraction Settings. Das Fenster “Extraction Settings” öffnet sich.

table-cdc-extraction-settings

Initial Load #

Package size

Die extrahierten Daten werden in Pakete mit der angegebenen Größe aufgeteilt. Der Standardwert ist 50000 Zeilen. Eine Paketgröße (Package Size) zwischen 20000 und 50000 ist sinnvoll für große Datenmengen. 0 bedeutet, es findet keine Parkettierung statt. Keine Parkettierung kann bei Extraktionen großer Datenmengen zu einem RFC-Timeout führen.

Warnung! RFC_ERROR_SYSTEM_FAILURE - No more storage space available for extending an internal table:

Um einen Speicherüberlauf auf dem SAP-Quellsystem und einen großen Overhead zu vermeiden, wählen Sie eine für Ihre Speichergröße angemessene Paketgröße.

Extract data in background job

Wenn diese Option aktiv ist, wird der erste Ladeprozess als Hintergrund-Job in SAP ausgeführt. Aktivieren Sie diese Einstellung für langlaufende Extraktionen mit großen Datenmengen, die im Vordergrundmodus in einen Timeout-Fehler (“Time limit exceeded”) laufen.

Tipp: Die Hintergrund-Jobs befinden sich im SAP JobLog (SM37) unter dem JobName THEO_READ_TABLE.

Warning! Shared Memory ran out of memory!
Wenn eine Extraktion im Hintergrund ausgeführt wird und diese Fehlermeldung erscheint, muss die Größe des Shared Memory angepasst werden. SAP empfiehlt eine Größe von 800MB~1.5GB für ein Produktiv/Testsystem oder 2GB~4GB für ein S/4 System, siehe SAP: How to solve SYSTEM_NO_SHM_MEMORY runtime error.

Background job timeout (seconds)

Diese Einstellung bezieht sich i.d.R. auf Destinationen, bei denen das Schreiben in die Destination zeitintensiv ist, z.B. bei Deaktivierung des Bulk-Inserts bei Datenbank-Destinationen. Background job timeout (seconds) legt den Timeout für Extraktionen fest, die als Hintergrund-Job ausgeführt werden.
Der Standardwert ist 180 Sekunden. Der maximale Wert für den Timeout liegt bei 3600 Sekunden.

Function Module #

Bezeichnet den Namen des verwendeten Funktionsbausteins für die Datenextraktion. Dieses Feld wird automatisch befüllt in Abhängigkeit davon, welche Funktionsbausteine auf Ihrem SAP System vorhanden sind. Folgende Funktionsbausteine können zur Extraktion von Tabellen verwendet werden: