Der folgende Abschnitt behandelt das Laden der SAP-Extraktionsdaten in eine Parquet-Zieldatenbank.

Eine Destination hinzufügen #

1. Navigieren Sie im Hauptfenster des Designers zu Server > Manage Destinations. Das Fenster “Manage Destination” wird geöffnet.
  2. Klicken Sie auf [Add], um eine neue Destination hinzufügen. Das Fenster “Destination Details” wird geöffnet.
  3. Geben Sie einen Namen für die Destination ein.
  4. Wählen Sie den Destinationstyp aus dem Dropdown-Menü aus.

Destination Details #

JSON-Parquet-Destination-Details

Output directory
Geben Sie das Verzeichnis an, in dem die Flat Files gespeichert werden sollen. Wenn das Verzeichnis nicht existiert, wird es erstellt.

Hinweis: Um Flat-Files auf ein Netzlaufwerk zu schreiben, muss Folgendes gegeben sein:
- Das Verzeichnis in File output path muss im UNC-Format angegeben sein, z.B. \\Server2\Share\Test\.
- Der Benutzer, unter dem der Xtract Universal Dienst läuft, muss Schreibrechte auf das Verzeichnis haben.

Compatibability mode
Sie können zwischen Pure und Spark für den Kompatibilitätsmodus wählen. Spark unterstützt nicht die im Pure-Mode verwendeten Datentypen, daher müssen andere Datentypen verwendet werden. BigQuery formatiert Spaltennamen so, dass sie mit Google BigQuery kompatibel sind, siehe BigQuery Documentation: Column Names.

Überprüfen des Extraktionsergebnisses #

1. Überprüfen Sie das zuvor definierte Verzeichnis zum Speichern von Parquet Files.
  2. Öffnen Sie die Parquet-Datei mit einem Editor Ihrer Wahl

Einstellungen #

Destination Settings öffnen #

1. Wählen Sie eine bestehende Extraktion oder legen Sie eine neue an, siehe auch Erste Schritte mit Xtract Universal.
  2. Klicken Sie auf [Destination]. Das Fenster “Destination Settings” wird geöffnet. Destination-settings

Destination Settings - Destinationseinstellungen #

Die folgenden Einstellungen können für die Parquet-Destination definiert werden.

XU_flatfile_JSON_Destination

File Name #

File Name bestimmt den Namen der Zieltabelle. Sie haben die folgenden Optionen:

• Same as name of SAP object: Name des SAP-Objekts übernehmen
  • Same as name of extraction: Name der Extraktion übernehmen
  • Custom: Hier können Sie einen eigenen Namen definieren
  • Append timestamp: fügt den Zeitstempel im UTC-Format (_YYYY_MM_DD_hh_mm_ss_fff) dem Dateinamen der Extraktion hinzu.

Skript-Ausdrücke als dynamische Dateinamen

Skript-Ausdrücke können für die Generierung eines dynamischen Dateinamens verwendet werden. Dadurch kann ein Name generiert werden, der sich aus den Eigenschaften einer Extraktion zusammensetzt, z.B. Extraktionsname, SAP-Quellobjekt. Unterstützt werden Skript-Ausdrücke, die auf .NET basieren, sowie folgende XU-spezifische Skript-Ausdrücke:

Eingabe Beschreibung
#{Source.Name}# Name der SAP Quelle.
#{Extraction.ExtractionName}# Name der Extraktion.
#{Extraction.Type}# Extraktionstyp (Table, ODP, DeltaQ, etc.).
#{Extraction.SapObjectName}# Name des SAP Objekts, von dem die Extraktion Daten extrahiert.
#{Extraction.Timestamp}# Zeitstempel der Extraktion.
#{Extraction.SapObjectName.TrimStart("/".ToCharArray())}# Entfernt einen führenden Schrägstrich, z.B. wird aus /BIO/TMATERIAL dann BIO/TMATERIAL, damit kein leeres Verzeichnis angelegt wird.
#{Extraction.SapObjectName.Replace('/', '_')}# Entfernt alle Schrägstriche eines SAP Objekts, z.B. wird aus /BIO/TMATERIAL dann _BIO_TMATERIAL. Dadurch wird verhindert, dass die Schrägstriche innerhalb des Namens des SAP Objekts, nicht als Verzeichnistrenner interpretiert werden.
#{Extraction.Context}# Nur für ODP Extraktionen: Kontext des ODP Objekts (SAPI, ABAP_CDS, etc.).
#{Extraction.Fields["[NameSelectionFiels]"].Selections[0].Value}# Nur für ODP Extraktionen: Eingabewert einer definierten Selektion / eines Filter.
#{Odp.UpdateMode}# Nur für ODP Extraktionen: Load-Verfahren (Delta, Full, Repeat) der Extraktion.
#{TableExtraction.WhereClause}# Nur für Table Extraktionen: WHERE-Bedingung der Extraktion.

Column Name Style #

Definiert den Spaltennamen. Folgende Optionen sind verfügbar:

column_name_style_options

• Code: Der technische Spaltenname aus SAP wird als Spaltenname verwendet, z.B. MAKTX
  • PrefixedCode: Der technische Name der Tabelle wird mit dem Tilde-Zeichen und dem entsprechenden Spaltennamen verbunden, z. B. MAKT~MAKTX.
  • CodeAndText: Der technische Name und die Beschreibung der Spalte aus SAP mit einem Unterstrich verbunden werden als Spaltennamen verwendet, z.B. MAKTX_Material Description (Short Text).
  • TextAndCode: Die Beschreibung und der technische Name der Spalte SAP mit einem Unterstrich verbunden werden als Spaltennamen verwendet, z.B. Material Description (Short Text)_MAKTX.
  • Text: Die Beschreibung aus SAP wird als Spaltenname verwendet, z.B. Material Description (Short Text).

Date conversion #

Convert date strings
Konvertiert die Zeichenabfolge des SAP-Datums (YYYYMMDD, z.B. 19900101) zu einem formatierten Datum (YYYY-MM-DD, z.B. 1990-01-01). Im Datenziel hat das SAP-Datum keinen String-Datentyp sondern einen echten Datumstyp.

Convert invalid dates to
Falls ein SAP-Datum nicht in ein gültiges Datumsformat konvertiert werden kann, wird das ungültige Datum zu dem eingegebenen Wert konvertiert. NULL wird als Wert unterstützt.

Bei der Konvertierung eines ungültigen SAP-Datums werden zuerst die beiden Sonderfälle 00000000 und 9999XXXX überprüft.

Convert 00000000 to
Konvertiert das SAP-Datum 00000000 zu dem eingegebenen Wert.

Convert 9999XXXX to
Konvertiert das SAP-Datum 9999XXXX zu dem eingegebenen Wert.

Existing files #

Die Option Existing files ist mit der Option Directory (Verzeichnis) verbunden, die in den Destination Details definiert ist.
Replace file - ersetzt die vorhandene Datei in dem Verzeichnis, in dem die Parquet-Datei gespeichert ist.
Abort extraction - bricht die Extraktion ab, wenn die Parquet-Datei bereits im definierten Verzeichnis existiert.