Achtung: Für die Nutzung einiger Zielumgebungen (wie z.B. Oracle, DB2, Teradata, Exasol usw.) ist die Installation des entsprechenden Treibers bzw. Bibliothek notwendig.

Xtract Universal bietet die Möglichkeit, Daten aus verschiedenen SAP-Systemen (z.B. ERP, S/4 HANA, BW and BW/4 HANA) zu extrahierten und in verschiedene Zielumgebungen, sogenannte Destinations zu schreiben. Folgende Datenziele werden u.a. unterstützt:

Datenbanken / Datawarehouses:

Business Intelligence / Analytics / ETL:

Cloud Speicher:

Xtract Universal kann über das mitgelieferte Kommando-Tool von fast jedem ETL-Programm bzw. Scheduler aufgerufen werden.

Business Systeme:

Generische Destinations:

Pull- und Push-Destinationen Zwei Typen von Datenzielen werden angeboten, je nachdem wo der Extraktionsprozess gestartet wird.

Pull-Destinationen Extraktionen mit Pull-Destinationen liefern die Datenextraktion auf Anforderung. Hier wird der Extraktionsprozess von der Zielumgebung gestartet.
Eine Extraktion mit Pull-Destination unterstützt das Durchreichen (pass-through) der SAP-Daten. Wenn ein Konsument (z.N. ein Self Service BI Tool) die Daten anfordert, Xtract Universal übersetzt die Anforderung in eine Query für das SAP-Quellsystem, extrahiert die Daten direkt aus dem SAP-Quellsystem und liefert sie an den Konsumenten.

Dazu zählen folgende Zielumgebungen:

• Alteryx
  • CSV Webservice
  • Qlik
  • Power BI connector
  • OData Webservice

Sofern die Zielumgebung http-Datenkomprimierung via gzip unterstützt, sendet Xtract Universal die Daten als gzip komprimierten http stream.

Push-Destinationen

Extraktionen mit Push-Destinationen liefern die Daten proaktiv in die Zielumgebung. Hier wird der Extraktionsprozess in Xtract Universal gestartet, z.B. durch einen Scheduler.
Eine Extraktion mit Push-Destinationen extrahiert die Daten aus dem SAP-Quellsystem und lädt die Daten in ein Datenziel, welche dann weiter verarbeitet werden können. Beispielsweise können die Daten dann transformiert und ggf. in einer für Analytische Queries optimierten Form abgelegt werden.

Zielumgebungen verwalten

Azure DWH

Azure BLOB Storage

IBM DB2

EXASolultion

PostgreSQL

Oracle

Alteryx

Alteryx Connect

Amazon Redshift

Amazon AWS S3

Salesforce

SharePoint

Microsoft SQL Server

Microstrategy

Power BI Service

Power BI Connector (beta)

SAP HANA

MySQL

Tableau

Teradata

HP Vertica

QlikSense & QlikView

OData

Flat File - CSV

CSV (via HTTP)