Der folgende Abschnitt gibt einen Überblick über die Einstellungen, die im Fenster “Define data source for SAP Tables” unter dem Tab Tables and Fields definiert werden können. Grundlegende Informationen zum Extrahieren von Tabellen finden Sie unter Erste Schritte mit Table.

Unter dem Tab Tables And Fields können eine oder mehrere SAP-Tabellen oder Views ausgewählt werden. Der Tab Tables and Fields besteht aus drei Unterabschnitten:

• Tables
  • Fields
  • Preview

Tables #

Um eine neue Tabelle hinzuzufügen oder eine bestehende Tabelle zu entfernen, klicken Sie auf [Add] oder [Remove] Add_table

Fields #

Fields Folgende Optionen stehen rechts unter Fields bei der Spaltenselektion zur Verfügung:

Filter
Der Spaltenname (Name) und die Spaltenbeschreibung (Description) lassen sich filtern.

Aggregate Function
Es stehen folgende Aggregatfunktionen für Spalteninhalte zur Verfügung:

• None: Keine Aggregierung
  • MEAN: Durchschnitt
  • COUNT: Anzahl
  • MAX: Maximum
  • MIN: Minimum
  • SUM: Summe

Tipp: Die Aggregatfunktionen sind nur bei nummerischen Felddatentypen (z.B. INT, FLOAT, DECIMAL) verfügbar.

Conv. - Use Conversion Routine
Ankreuzen des Kästchens definiert, ob die im Data Dictionary hinterlegte Konvertierungsroutinen für die jeweiligen selektierten Felder angewendet werden. Typische Beispiele dafür sind der Sprachenschlüssel (z.B. D auf der Datenbank, aber DE nach der Konvertierung) oder die Projektnummer (z.B. T000012738GT auf der Datenbank, T/12738/GT nach der Konvertierung). Nach der Konvertierung wird immer der Wert angezeigt, so wie er auch in einer Transaktion im SAP GUI erscheinen würde.

Note: Die Option “Use Conversion Routine” wird nur im Zusammenhang mit dem Funktionsbaustein Z_XTRACT_IS_TABLE_COMPRESSION unterstützt.

Preview #

Das Fenstersegment Preview eine Echtzeit-Vorschau der ausgewählten Felder und Tabellendaten an.

Schaltflächen #

[Load live preview]
Ermöglicht eine Echtzeit-Vorschau der Extraktionsdaten ohne dafür die Extraktion auszuführen.
Daten mit Aggregatfunktionen lassen sich auch als Vorschau anzeigen.

[Count rows]
Gibt die Anzahl der Zeilen/Datensätze einer Extraktion aus unter Berücksichtigung der hinterlegten WHERE- und HAVING-Bedingungen.

[Refresh Metadata]
Durchführung eines erneuten Lookups auf die selektierte(n) Tabelle(n). Bestehende Mappings und Feldselektionen bleiben dabei erhalten, anders als beim erneuten Hinzufügen.
Die Refresh Metadata Funktionalität kann z.B. notwendig sein, wenn eine Tabelle SAP-seitig angepasst, ein anderes Quellsystem angebunden, oder ein Update des Quellsystems durchgeführt wurde. In solchen Fällen kann es zu Datenschiefständen kommen, die durch diese Funktion bereinigt werden.