Der folgende Abschnitt beschreibt die Einstellungen der Komponente Xtract ODP. Die Einstellungen können im Hauptfenster “Define Data Source for SAP ODP” der Komponente angepasst werden. ODP Component

Operational Data Provider #

Zeigt den Namen des Quellobjekts an. Die Look-Up-Funktion ermöglicht die Suche nach Objekten.

Ein Objekt (Data Object) suchen

1. Innerhalb des Hauptfensters “Xtract ODP” navigieren Sie zu Operational Data Provider und klicken Sie auf Search (Lupensymbol) (1).
    Das Fenster “Operational Data Provider Lookup” wird geöffnet.
  2. Geben Sie einen Namen im Feld Name (2) ein. Verwendung von Wildcards (*) ist möglich.
  3. Wählen Sie den Context (3) und einen Typ, um nach einem Extraktor zu suchen.
  4. Klicken Sie auf Search (Lupensymbol)(4) und wählen Sie den gewünschten Extraktor aus der angezeigten Liste(5).
  5. Klicken Sie auf [OK] (6) zum Bestätigen. Datasource Sales Document Item Data (2LIS_11_VAITM)
  6. Klicken Sie auf [Load live preview] (7), um eine Echtzeitvorschau anzuzeigen, ohne eine Extraktion auszuführen. Datasource Preview

Hinweis: Wenn das Delta-Load für das Quellobjekt im SAP-Quellsystem verfügbar ist, ist die Option Delta Update in der ODP-Komponente verfügbar.

Additional info #

Context
zeigt den Kontext des ODP-Anbieters an

Typ
zeigt den Datentyp des Quellobjekts an.

Load-Verfahren (Update Mode) #

Full update:
extrahiert die Daten im Full-Update-Modus.

Hinweis: Die Option Delta update ist nur dann eingabebereit, wenn der ODP-Anbieter im SAP-Quellsystem Delta-Updates unterstützt.

Delta update:
Führt eine Delta-Initialisierung aus, wenn für den ausgewählten Abonnenten keine Delta-Initialisierung verfügbar ist. Führt ein Delta-Update aus, wenn eine Delta-Initialisierung für den ausgewählten Abonnenten vorhanden ist.

• On delta initialization
    Aktivieren der Checkbox Extract data ermöglicht eine Datenextraktion während einer laufenden Delta-Initialisierung. Bei einer nicht angekreuzten Checkbox würde keine Datenextraktion während einer Delta-Initialisierung stattfinden.
  • Auto-sync subscription
    ermöglicht das Löschen des bestehenden Abonnements und erstellt bei Bedarf ein neues. Jede Extraktion hat eine interne ID, die Teil des Abonnenten ist. Wenn Sie dann nach der Delta-Initialisierung den Filter einer Extraktion ändern, löscht die Option Auto-sync subscription automatisch das bestehende Abonnement und legt ein neues an. Ein Abonnement wird gelöscht, wenn die Fehlermeldung “Illegale Änderung der Selektionsparameter” seitens SAP-System erscheint.

Delta recovery:
wiederholt das letzte Delta-Update.

Filterung - Setzen dynamischer Selektionsfilter #

Filterungsoptionen werden über das Hauptfenster der Komponente im Unterabschnitt Fields aufgerufen.
ODP Fields

Die Anzahl der definierten Filter, z.B.[1], wird in den eckigen Klammern links neben dem Feldnamen unter Selections angezeigt.
Wählen Sie unter Selections ein Feld aus und klicken Sie auf [Edit], um einen Filter zu bearbeiten.
Das Fenster “Edit selections” wird geöffnet.
ODP ABAP CDS View Filter Innerhalb des Fensters “Edit selection” können Sie einen neuen Filter definieren oder einen vorhandenen bearbeiten oder löschen.

Abonnements #

Um weitere Details über den Abonnentenprozess anzuzeigen, klicken Sie auf Show active subscriptions.
Abonnements

Tip: Die Informationen, die Im Fenster “Delta Subscriptions for product” angezeigt werden, können auch in der SAP-Transaktion ODQMON angeschaut werden.

Spaltenbezeichnung Erklärung
Queue Technischer Name aller Abonnements eines bestimmten Xtract-Produkts von Theobald Software (z.B. Xtract Universal).
Process Technischer Name des Abonnements
R. (Anzahl der Anfragen (Requests)) Anzahl der ausgeführten Delta-Anfragen
Last request Zeitstempel der letzten Anfrage
Created Erstellungszeitstempel der initialen Anfrage

Um das Abonnement zu löschen, klicken Sie auf das Mülltonnensymbol auf der rechten Seite des Fensters.

Parameter bearbeiten - Edit parameters #

1. Um die Bearbeitungsfunktion für die Parameter anzuzeigen, klicken Sie je nach Produkt entweder oben oder unten auf Edit parameter im Fenster “Define data source for SAP ODP”.
    ODP Edit parameters
    Das Fenster “Edit Runtime Parameters” wird geöffnet.
    ODP Add parameters
  2. Klicken Sie auf [Add] (1), um Parameter zu definieren, die als Platzhalter für die Datenselektionen verwendet werden können. Die Platzhalter müssen zur Extraktionslaufzeit mit echten Werten befüllt werden. Dies ermöglicht ein dynamisches Setzen von Selektionsfiltern zur Laufzeit.
    Tipp: Parameter0..-n sind die Standardnamen für die hinzugefügten Parameter. Sie können einen beliebigen Namen eingeben (siehe vorliegendes Beispiel: “p_MATNR”).
  3. Klicken Sie auf das Drop-Down-Menü (2) und weisen Sie einen der folgenden Datentypen einem Parameter zu. Die Datentypen können mit den SAP-Datentypen übereinstimmen.
    • String: dieser Datentyp kann für jeden Typ der SAP-Selektionsfelder verwendet werden.
    • Integer: dieser Datentyp kann nur für numerische SAP-Selektionsfelder verwendet werden.
    • Flag: dieser Datentyp kann nur für SAP-Selektionsfelder verwendet werden, die einen ‘X’ (true) oder eine leere Eingabe ‘‘ (false) als Eingabewert benötigen.
  4. Klicken Sie auf [OK] (3) zum Bestätigen.
  5. Um die Parameter zu definieren, wählen Sie ein Element im Unterabschnitt Fields und klicken Sie auf [Edit] (4). Das Fenster “Edit Selections” wird geöffnet.
  6. Klicken Sie auf [Add] (5). Felder zum Setzen der Filteroptionen werden geöffnet.
  7. Klicken Sie auf das Symbol neben den Eingabefeldern Low und High (6). Wenn es definierte Parameter gibt, wechselt das Symbol zum Parametersymbol.
    Klicken auf die Icons wechselt die Optionen zwischen der Eingabe echter Eingabewerte und der Eingabe der definierten Parameter.

ODP Selection With Parameters
  8. Um die definierten Parameter zu überprüfen, klicken Sie auf [Load live preview].
    Wenn Sie Parameter als Selektionsfilter definiert haben, werden Sie aufgefordert, die Parameter mit echten Werten zu füllen.
    ODP provide values