Der folgende Abschnitt beschreibt die Anwendung der ODP Komponente.

Ein Objekt (Data Object) finden #

1. Innerhalb des Hauptfensters “Xtract ODP” navigieren Sie zu Operational Data Provider und klicken Sie auf [Search] (Lupensymbol) (1).
    Das Fenster “Operational Data Provider Lookup” wird geöffnet. Datasource Sales Document Item Data (2LIS_11_VAITM)
  2. Geben Sie einen Namen im Feld Name (2) ein. Verwendung von Wildcards (*) ist möglich.
  3. Wählen Sie einen Context (3). Abhängig vom angeschlossenen SAP-Quellsystem sind verschiedene Provider-Kontexte (Provider-Contexts) verfügbar.

ODP-Kontext SAP-Quellobjekte
    ABAP Core Data Services [ABAP_CDS] - CDS Views
    SAP NetWeaver Business Warehouse [BW] BW/4HANA:
    - DSO / aDSO
    - CompositeProvider
    - InfoObjects
    - Query als InfoProvider
    BW Systeme:
    - CompositeProvider
    - InfoCubes
    - Semantically partitioned objects
    - HybridProviders
    - MultiProviders
    - InfoSets
    HANA Information Views [HANA] - Analysis Views
    - Calculation Views
    - Associated Attribute Views
    DataSources/Extraktoren [SAPI] - DataSources und Extraktoren
  4. Klicken Sie auf [Search] (Lupensymbol)(4) und wählen Sie den gewünschten Extraktor aus der angezeigten Liste(5).
  5. Klicken Sie auf [OK] (6), um Ihre Eingabe zu bestätigen.
  6. Optional: Erstellen Sie Selektionen, indem Sie Felder aktivieren oder deaktivieren (7). Um Filter hinzuzufügen, klicken Sie auf die [Edit] Option neben den Feldern. Wenn es sich bei Ihrer Datenquelle um eine Hierarchy handelt, siehe Select Hierarchy für Filteroptionen.
  7. Klicken Sie auf [Load live preview] (8) , um eine Echtzeitvorschau anzuzeigen, ohne eine Extraktion auszuführen. Datasource Preview
  8. Bevor Sie eine Extraktion ausführen, prüfen Sie die Extraktionseinstellungen.

Load-Verfahren (Update Mode) #

Full update:
extrahiert die Daten im Full-Update-Modus.

Hinweis: Die Option Delta update ist nur dann eingabebereit, wenn der ODP-Anbieter im SAP-Quellsystem Delta-Updates unterstützt, siehe offizielle SAP-Dokumentation.

Delta update:
Führt eine Delta-Initialisierung aus, wenn für den ausgewählten Abonnenten keine Delta-Initialisierung verfügbar ist. Führt ein Delta-Update aus, wenn eine Delta-Initialisierung für den ausgewählten Abonnenten vorhanden ist.

• On delta initialization
    Aktivieren der Checkbox Extract data ermöglicht eine Datenextraktion während einer laufenden Delta-Initialisierung. Bei einer nicht angekreuzten Checkbox würde keine Datenextraktion während einer Delta-Initialisierung stattfinden.
  • Auto-sync subscription
    ermöglicht das Löschen des bestehenden Abonnements und erstellt bei Bedarf ein neues. Jede Extraktion hat eine interne ID, die Teil des Abonnenten ist. Wenn Sie dann nach der Delta-Initialisierung den Filter einer Extraktion ändern, löscht die Option Auto-sync subscription automatisch das bestehende Abonnement und legt ein neues an. Ein Abonnement wird gelöscht, wenn die Fehlermeldung “Illegale Änderung der Selektionsparameter” seitens SAP-System erscheint.

Delta recovery:
wiederholt das letzte Delta-Update.

Selektion und Filter #

Filterungsoptionen werden über das Hauptfenster der Komponente im Unterabschnitt Fields aufgerufen.
ODP Fields

Die Anzahl der definierten Filter, z.B.[1], wird in den eckigen Klammern links neben dem Feldnamen unter Selections angezeigt.
Wählen Sie unter Selections ein Feld aus und klicken Sie auf [Edit], um einen Filter zu bearbeiten.
Das Fenster “Edit selections” wird geöffnet.
ODP ABAP CDS View Filter Innerhalb des Fensters “Edit selection” können Sie einen neuen Filter definieren oder einen vorhandenen bearbeiten oder löschen.