Nach dem Start des Designers, muss der Designer erst mit einem Server und damit mit einem Extraktion-Repository verbunden werden. Die Adresse ist im Fall eines lokalen Xtract Servers der localhost (wie im Screenshot), oder eben eine andere Netzwerk-Adresse, je nach dem, wo die Server-Komponente läuft. Der Standardport 8082 kann je nach Konfiguration abweichen. Wenn der Server auf einer anderen Maschine als der Designer läuft, dann achten Sie drauf, dass der Port nicht von Ihrem Firewall blockiert wird. Klicken Sie auf Connect, um Verbindung mit dem Server aufzunehmen.

Designer

Nach dem erfolgreichen Verbinden sind die Buttons für die Neuanlage und die Manipulation von Extraktionen aktiv. Die Liste im unteren Bereich der Maske füllt sich mit allen Extraktionen, die bereits auf dem Server angelegt sind.

SAP-Verbinung anlegen

Wählen Sie den Menüpunkt Server -> Manage Sources.

XU-Create-Connection-1

Klicken Sie auf Add.

XU-Create-Connection-2

Geben Sie den Verbindungsnamen ins Feld Name ein.
Geben Sie die SAP-Verbindungsdetails ein.
Der Dialog muss dann entsprechend gefüllt werden.
Sie müssen unter anderem folgeden Daten eingeben:
Mandant (Clinet), Sprache (Language), Benutzer (User) und Passwort (Password).
Wenn Sie sich mit einem Single-Applicationsserver verbinden wollen, dann füllen Sie die Felder Host und System Number.
Wenn Sie sich über Load-Balancing mit einem Message-Server verbinden wollen, dann füllen Sie die Felder Message Server , Group und SID.
Wenn Sie die Parameter nicht kennen, schauen Sie in Ihre SAP-GUI nach oder fragen Sie Ihre SAP-Basis.

XU-Create-Connection-3-A

Anschließend klicken Sie auf Test Connection, um die erfolgreiche Verbindung zu testen.

XU-Create-Connection-3

Die SAP-Verbindung ist nun erfolgreich eingerichtet.

XU-Create-Connection-4

Extraktion anlegen

Klicken Sie auf New, um eine neue Extraktion anzulegen.

Create-New-Table-Extraction

Wählen Sie die SAP-Verbindung, geben Sie der Extraktion einen eindeutigen Namen und definieren Sie, um welchen Typ von Extraktion es sich handelt. In unserem Fall wollen wir eine Tabelle extrahieren.

Add-Extraction

Nun öffnet sich der leere Tabellen-Dialog. Klicken Sie auf den Suchen-Button, um eine Tabelle zu suchen.

New-Table-Extraction

Im Suchen-Dialog geben Sie den Namen der zu extrahierenden Tabelle ein, klicken auf den Suchen-Button, wählen die gewünschte Tabelle aus und bestätigen Sie mit OK.

Look-Up-Table

Die Anwendung kehrt nun zurück zum Hauptdialog. Die Spalten der Tabelle wurden aus dem SAP abgerufen und können durch Anklicken für die Extraktion gewählt werden (nicht gewählte Spalten werden auch nicht extrahiert).

Table-Form

In das Textfeld können noch WHERE-Bedingungen angegeben werden. Diese müssen dem von SAP vorgegebenen Standard für OpenSQL entsprechen.

Bestätigen Sie mit OK, um die Extraktion im Repository - also auf dem Server - zu speichern.