Das Installationsprogramm XtractUniversalSetup.exe ist eine branchenübliche Installationsroutine, die nichts anderes macht, als alle nötigen Dateien in das Programmverzeichnis zu kopieren und im Windows-Programmenü eine Gruppe mit einigen Shortcuts anzulegen. Das Setup installiert die Visual C++ 2015 und 2013 Laufzeit-Bibliotheken (Runtime libraries).

Bitte stellen Sie sicher, dass das .NET Framework 4.5.2 oder höher auf Ihrem Rechner installiert ist. Sollte das nicht der Fall sein, wird eine Warnung eingeblendet und das Setup beendet. Sie werden auf die Download-Seite des Frameworks weitergeleitet.

Während des Setups können optionale Komponenten für die Installation ausgewählt werden:

XU-Setup

XtractDesigner.exe

Startet den Xtract Universal Designer, mit dem Extraktion angelegt, getestet und gemonitort werden können.

XtractService.exe

ist der Server, der standardmäßig als Windows-Service installiert und gestartet wird. IdR muss der Service nicht manuell gestartet werden. Der Service wird mit dem Setup installiert und startet beim Boot-Vorgang des Betriebssystems. Der Service läuft im Hingergrund.

XtractConsole.exe

ist der Xtract Server, der für Testzwecke als Konsolenprogramm gestartet werden kann. Nur für interne Zwecke. Bitte nicht nutzen!

Das Unterverzeichnis config wird mit der ersten Extraktion automatisch angelegt und enthält alle Extraktionen sowie die Protokolldateien derselben.

Neue Installation und Update

Eine neuere Version kann einfach über die alte Version installiert werden. Alle Einstellungen und angelegten Objekte bleiben erhalten.

Es wird empfohlen, vor der Neuinstallation ein Test auf einer nichtproduktiven Umgebung und ein Backup des kompletten Programmverzeichnisses oder zumindest des config Unterverzeichnisses durchzuführen.

Backup

Alle Einstellungen zu Extraktionen, Sources, Destinationen, etc. werden im Unterverzeichnis config gespeichert. Es wird empfohlen, von diesem Verzeichnis in regelmäßigen Abständen ein Backup zu machen. Das erlaubt es Ihnen, bei Bedarf problemlos wieder auf die vorige Version von Xtract Universal zu wechseln.