SQL Server

• SQL Server 2008 (alle SQL Server Versionen. Die Express-Version beinhaltet die SSIS nicht).
  • SQL Server 2008 R2
  • SQL Server 2012
  • SQL Server 2014
  • SQL Server 2016
  • SQL Server 2017
  • SQL Server Integration Services (SSIS)
  • Für die Entwicklung: Die entsprechende Visual Studio Version (außer der Express-Version) für Business Intelligence zur Erstellung von SSIS-Paketen. Siehe Liste der unterstützen Versionen von SSIS & VS.

SAP Releases

• SAP R/3 Version 4.0B oder höher oder SAP ECC
  • SAP S/4 HANA
  • SAP BW Version 3.1 oder höher
  • SAP BW/4 HANA

Die Integration findet über den SAP-Applikationsserver statt. Daher spielt die Datenbank unter dem SAP-System keine Rolle. Insbesondere SAP-Systeme auf HANA werden somit ohne Einschränkung unterstützt.

Komponente SAP Release Anforderung an das SAP System
Table Rel.above 4.0B For most tasks, the installation of a Z-module is necessary, but not for all.
Table Join Rel. 7.0 or above Installation of a custom function module is necessary.
Query Rel. above 4.0B Nothing.
BAPI Rel. above 4.0B Nothing.
Report Rel. above 4.0B Installation of a custom function module is necessary.
BW Cube Rel. above BW 3.1 Nothing.
Hierarchy Rel. above BW 3.1 Nothing.
OHS Rel. above BW 3.5 Customizing.
DeltaQ Rel. above 4.6A Customizing.

Informationen über die Installation der Z-Funktionsbausteine bzw. das Customizing finden Sie im Kapitel SAP Customizing.

Ports

Folgende Ports müssen abhängig vom SAP-System offen sein, wobei nn die Instanznummer des SAP Systems ist (z.B. 00 oder 99).

• SAP Application Server: Port 33nn
  • SAP Message Server (Load Balancing): Port 36nn
  • Secure Communication Network (SCN): Port 48nn
  • SAP Router: Port 3399

Benutzerberechtigungen

SAP System oder Dialog-Anwender mit den entsprechenden Berechtigungsobjekten.

SAP-Lizenzen

Zusätzliche SAP-Lizenzen für die Extraktion der SAP-Daten können erforderlich sein. Bitte dazu SAP kontaktieren.

Betriebssysteme

• Windows 10
  • Windows Server 2019
  • Windows 8.1 (bis 10.01.2023)
  • Windows 7 SP1 (bis 14.01.2020)
  • Windows Server 2016 (bis 12.01.2027)
  • Windows Server 2012 R2 (bis 10.10.2023)
  • Windows Server 2012 (bis 10.10.2023)
  • Windows Server 2008 R2 SP1 (bis 14.01.2020)
  • Windows Server 2008 SP2 (bis 14.01.2020)

Andere Anwendungen und Frameworks

• bis SSIS 2008: .NET Framework 3.5 SP1
  • ab SSIS 2012: .NET Framework 4.5.2 oder höher. Das Famework können Sie hier herunterladen.

Arbeitsspeicher

• 4 GB minimum, abhängig vom Datenvolumen, eventuell mehr.

Festplattenspeicher

• Für die Installation werden 50 MB Festplattenspeicher benötigt.

32/64-Bit Umgebung

• Das Produkt kann auf 32-Bit und 64-Bit Betriebssystemen installiert werden.