Um Xtract IS verwenden zu können, müssen sowohl in der lokalen Entwicklungsumgebung (visual studio oder SSDT) als auch auf dem SSIS Server die Datei XtractISSetup.exe ausgeführt werden. Somit muss zwingend auf beiden Umgebungen die Installationsroutine von Xtract IS installiert werden.

Standard Setup

Beim Standard Setup führen Sie die Datei XtractISSetup.exe aus und folgen den Anweisungen des Setup-Programms.

Beim Setup werden verschiedene DLLs in bestimmte Verzeichnisse kopiert, damit sie von den Integration Services verwendet werden können.

Die Installation der Lizenzdatei ist im Kapitel Lizenz einspielen beschrieben.

Silent Setup

Das Standard Setup kann auch ohne die Anzeige der GUI gestartet werden. Dazu muss das Setup mit dem /S Parameter gestartet werden. Über den /D Parameter lässt sich das Installationsverzeichnis festlegen.

Weitere Einstellung- und Steuermöglichkeiten für das Setup finden Sie unter Command Line Usage.

Wichtig:
Bitte achten Sie auf die Groß- und Kleinschreibung der Parameter.

XtractLicenseManager
Dem XtractLicenseManager kann die zu installierende Lizenzdatei als Argument übergeben werden. Diese Datei wird ohne GUI installiert, im Fehlerfall geht eine Messagebox auf und es wird ein enstprechender Exit-Code zurückgegeben.

Blocking, Exit-Codes und Berechtigung
Wenn man möchte, dass das Setup bzw. der License Manager den aufrufenden Prozess (z. B. ein Batch) blockiert bis die Installation fertig ist und wenn man einen korrekten Exit-Code haben möchte, um zu prüfen, ob die Installation erfolgreich war, muss man das jeweilige Programm mit dem start Befehl und /w switch starten. Das kommt daher, dass beides keine Konsolenanwendungen sind.

Wichtig: Beide Programme benötigen Admininistratorrechte.

Beispiele:

start /w XtractISSetup.exe /S
start /w XtractLicenseManager.exe "My License\XtractIS.License.json"
start /w XtractLicenseManager.exe XtractIS.License.json

Die folgende Tabelle zeigt wichtige Dateien, die die Installationsroutine mitbringt und auf dem Zielrechner Im Verzeichnis \XtractIS: installiert:

Dateiname Beschreibung
ABAP Ordner Enthält kundeneigene Funktionsbausteine (.txt) und SAP Transportaufträge (.zip).
InstallXtractIS.exe Konsolenprogramm für die Installation (verteilen und registrieren der Dlls).
XtractISConversionPreparer.exe Tool zum Konvertieren der Xtract-Komponenten auf eine höhere SSIS-Version (siehe Kapitel SSIS Migration).
XtractLicenseManager.exe Programm zum Einspielen und Prüfen Ihrer aktuellen Lizenz.
uninst.exe Tool zum De-installieren von Xtract IS.
gac-uninstall.bat Tool zum Deregistrieren aller Xtract-eigenen dlls.
Eula_XtractIS.rtf Enthält die Lizenzvereinbarung zur Nutzung der Software XtractIS.

Sämtliche Dll-Dateien werden im Global Assembley Cache registriert.