Die Verwendung der DeltaQ-Komponente macht die Erstellung einer RFC-Destination im SAP-System notwendig.
Die im SAP-System vorzunehmenden Customizing-Einstellungen werden nachfolgend Schritt für Schritt erläutert.

1. RFC-Destination vom Typ R/3 anlegen #

Legen Sie in der Transaktion SM59 eine neue RFC-Destination vom Typ R/3 an, z.B. mit Namen XTRACT01, Connection Type 3. Es ist kein Verbindungstest für die Erstellung notwendig.

2. Funktionsbaustein RSAP_BIW_CONNECT_40 ausführen #

Gehen Sie in die Transaktion SE37 und führen Sie den Baustein RSAP_BIW_CONNECT_40 mit den nachfolgenden Import-Parametern aus.
Ausführung des Bausteins mittels Taste F8.

DeltaQ-Customizing-02

Hinweis Dieser Schritt setzt voraus, dass das SAP-System veränderbar ist.

Importparameter Beispielwert Bemerkung
I_LANGU EN
I_SLOGSYS T90CLNT090 Logischer Name des Quellsystems. Falls Sie diesen nicht wissen, schauen Sie in die Tabelle T000 für den jeweiligen Mandanten (Feld LOGSYS).
I_LOGSYS XTRACT01
I_STEXT Xtract Destination
I_BASIC_IDOC ZXTIDOC Eindeutiger Name der RFC-Destinationen.
I_TSPREFIX XT Eindeutiger Name der RFC-Destinationen.
I_SAPRL 700 Automatisch vom SAP-System gesetzt.
I_RESTORE X

DeltaQ-Customizing-03

3. Löschen der RFC-Destination vom Typ R/3 #

Aufruf der Transaktion SM59 und Löschen der RFC-Destination vom Typ R/3 über Detailed View > Menu > Delete.

4. RFC-Destination vom Typ T anlegen #

Anlage einer neuen Destination vom Connection Type T=TCP/IP mit identischem Namen und setzen nachfolgender Parameter.

Tab Feld Beispielwert Bemerkung
Technical Settings RFC Destination XTRACT01
Technical Settings Connection Type TCP/IP Connection
Technical Settings Description 1 Xtract Destination
Technical Settings Activation Type Registered Server Program
Technical Settings Program ID XTRACT01
Technical Settings Gateway Host sap-erp-as05.example.com Name oder IP-Adresse des SAP-Systems.
Technical Settings Gateway service sapgw00 In der Form sapgwnn, wobei nn die SAP Instanznummer (zwischen 00 und 99).
Special Options Serializer Classic Serializer Wählen Sie den Classic serializer aus.

DeltaQ-Customizing-04

5. Funktionsbaustein RSAS_RBWBCRL_STORE ausführen #

Ausführung des Bausteins RSAS_RBWBCRL_STORE zur Aktivierung des Zielsystems.

Importparameter Beispielwert
I_RBWBCRL 700
I_RLOGSYS XTRACT01

Hinweis: Der Parameter I_RBWBCRL ist die aktuelle SAP-System Release-Nummer.

DeltaQ-Customizing-05

6. Registrierung der RFC-Destination #

In unserer Knowledge Base finden Sie die Anleitung zur Registrierung des RFC-Servers in SAP.

Hinweis Dieser Schritt gilt ab der SAP Kernel-Version 720.

7. qRFC Monitor (QOUT Scheduler) #

Aufruf der Transaktion SMQS. Markieren der zuvor angelegten RFC-Destination, z.B. XTRACT01. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche ‘Register without activation’ und ändern Sie den Parameter Max.Verb. auf den Wert 10. Erhöhung dieses Wertes bei paraller Ausführung mehrerer DeltaQ-Extraktionen auf derselben RFC-Destination.

DeltaQ-Customizing-06

Hinweis Bei Fehlern des DeltaQ-Customizings im DeltaQ Troubleshooting Guide nachschlagen.