.NET Framework #

ERPConnect (ohne LINQ to ERP) besteht aus zwei .NET Assemblies, welche unterschiedliche Frameworks als Ziel haben:

• ERPConnect35.dll (Ziel: .NET Framework 3.5 SP1)
  • ERPConnectStandard20.dll (Ziel: .NET Standard 2.0)

Daraus ergibt sich folgende Kompatibilitätsmatrix:

ERPConnectStandard20.dll ERPConnect35.dll
.NET Framework 3.5 SP1   X
.NET Framework 4.0   X
.NET Framework 4.5   X
.NET Framework 4.5.1   X
.NET Framework 4.5.2   X
.NET Framework 4.6   X
.NET Framework 4.6.1 und neuer X X
.NET Core 2.0 und neuer X X
Universal Windows Platform 10.0.16299 und neuer X

SAP-Releases #

Die gesamte Kommunikation mit SAP wird über das RFC-Protokoll abgewickelt. Das heißt, die Integration erfolgt auf der Ebene des SAP-Applikationsservers. Die vom SAP-System verwendete Datenbank ist daher irrelevant. SAP-ABAP-Systeme auf beliebigen Datenbanken (einschließlich HANA) werden unterstützt. Das bedeutet auch, dass das Betriebssystem des SAP-Systems keine Rolle spielt - alle Betriebssysteme werden unterstützt. SAP-Systeme, die auf Big Endian- und Little Endian-Hardware laufen, werden unterstützt.

Es werden SAP-Releases 4.6C und höher unterstützt. Dies beinhaltet:

• SAP R/3 Version 4.6C und höher
  • mySAP
  • SAP ERP / ECC 5.0 / ECC 6.0 (inkl. alle EhPs)
  • SAP Business All-in-One
  • SAP Business Suite 7
  • SAP S/4HANA
  • SAP BW 3.1 und höher
  • SAP BW/BI 7.x
  • SAP BW/4HANA
  • SAP Application Server ABAP, Message Server, Router, Standalone Gateway

SAP Business One, SAP Business Objects und SAP Public Cloud Versionen werden nicht unterstützt.

Die Installation von kundenspezifischen Funktionsbausteinen / Transportaufträgen ist nicht erforderlich.

Betriebssysteme #

• Windows 10
  • Windows 11
  • Windows Server 2019
  • Windows 8.1 (bis 10.01.2023)
  • Windows Server 2016 (bis 12.01.2027)
  • Windows Server 2012 R2 (bis 10.10.2023)
  • Windows Server 2012 (bis 10.10.2023)

Visual Studio #

• Visual Studio 2022
  • Visual Studio 2019
  • Visual Studio 2017
  • Visual Studio 2015 (bis 14.10.2025)
  • Visual Studio 2013 (bis 09.04.2024)

Andere Anwendungen und Frameworks #

Netweaver RFC-Bibliothek

ERPConnect unterstützt die Netweaver RFC-Bibliothek ab Version 4.6.0. Um die Bibliothek zu verwenden, setzen Sie die Eigenschaft Protocol des R3Connection-Objekts auf ClientProtocol.NWRFC.

R3Connection.Protocol = ClientProtocol.NWRFC;

Für die 64-Bit Umgebung sind folgende DLLs nötig:

• ERPConnect35.dll oder ERPConnectStandard20.dll
  • sapnwrfc.dll
  • icuucXX.dll
  • icudtXX.dll
  • icuinXX.dll

Die ERPConnect*.dll wird mit ERPConnect mitgeliefert. Die restlichen DLLs können Sie von der SAP-Webseite herunterladen.

Arbeitsspeicher #

• 2 GB oder mehr empfohlen (abhängig vom konkreten Anwendungsfall).

Festplattenspeicher #

• Für die Installation werden ca. 50 MB Festplattenspeicher benötigt.

32/64-Bit Umgebung #

• Es werden sowohl x86 als auch x64 Plattformen unterstützt.

Kopieren Sie die 64-bit Version der librfc32.dll in den \System32 Ordner.
Kopieren Sie die 32-bit Version der librfc32.dll in den \SysWoW64 Ordner.

Warnung! ERPConnect.ERPException: Cannot access librfc32.dll.
Um ERPConnect im 64-Bit Modus ausführen zu können, benötigen Sie eine 64-Bit Version der SAP-Bibliothek librfc32.dll. Kopieren Sie die 64-Bit Version der librfc32.dll in das Verzeichnis C:\Windows\System32. Um ERPConnect im 32-Bit-Modus laufen zu lassen, kopieren Sie die 32-Bit-Version der librfc32.dll in das Verzeichnis C:\Windows\SysWOW64.

librfc32dll

Sicherheitseinstellungen #

• Für die Anmeldung am SAP wird ein System- oder Dialog-Anwender mit den entsprechenden Authorisierungs-Objekten benötigt.
  • Plain Authentication (Benutzer/Passwort), Secure Network Communications (SNC) mit und ohne Single Sign-On (SSO) und SAP Logon Tickets (MYSAPSSO2) werden unterstützt.

Netzwerkeinstellungen #

Für die Kommunikation mit dem SAP Applikationsserver müssen je nach Verbindungstechnik des SAP Systems Ports geöffnet werden. Details finden Sie im Knowledgebase-Artikel How to check the accessibility to a SAP System.