Für die Anmeldung an einem SAP-System müssen Sie folgende Daten angeben:

1. Mandant
  2. Sprache
  3. Authentifizierung
  4. SAP-Zielsystem
  5. SAP-Router

Abgesehen davon können Sie wählen, ob Sie die klassiche oder die Netweaver RFC-Bibliothek (API) verwenden wollen, wobei die klassische RFC API die Standardeinstellung ist.

Mandant

Die dreistellige Mandantennummer Ihres SAP-Systems, z.B. 800.

Sprache

Den Sprachenschlüssel für die von Ihnen verwendete Sprache, z.B. DE für Deutsch oder EN für Englisch.

Authentifizierung

Für die Authentifizierung können Sie einen SAP-Benutzername und Kennwort eigeben.
Insgesamt werden aber folgende Authentifizierungsformen unterstützt:
a. SAP-Benutzername und Passwort
b. SNC (Secure Network Communication) mit Benutzername und Passwort
c. SNC mit SSO (Single Sign On)
d. Log On Ticket (verfügbar nur für ERPConnect und ERPConnect Services)

SAP Library: SNC
SAP Library: SNC Parameters

Zielsystem

Das SAP-Zielsystem, welches ein Application Server oder ein Message Server (Load Balancing) sein kann.

Im Fall eines Applikationsservers werden folgende Angaben benötigt:

• Name oder IP-Adresse des Applikationsservers (Eigenschaft Host)
  • Systemnummer, eine Zahl zwischen 0 und 99 (Eigenschaft SystemNumber)

Im Fall von einer Anmeldung an einem Message Server (Load Balancing) sind folgende Daten zu füllen:

• Dreistellige System-ID (Eigenschaft SID, z.B. MSS)
  • Name oder IP-Adresse des Message-Servers (Eigenschaft MessageServer)
  • Logon-Gruppe (Eigenschaft LogonGroup, i.d.R. ist das PUBLIC)

SAP Library: Load Balancing

SAP-Router

Falls Sie auf das SAP-System (Application-Server oder Message-Server) über einen SAP-Router zugreifen, setzen Sie den Routerstring unmittelbar vor dem Hostnamen bzw. dem Message-Server.

SAP Library: SAP-Router

RFC-Bibliothek (API): Klassich oder Netweaver.

Die RFC API (Remote Function Call) erlaubt den Aufbau einer RFC-Verbindung zu einem SAP-System von einem externen System, welches als Client oder Server mit dem SAP-System kommunizieren kann. Die RFC API existiert in zwei unterschiedlichen Versionen:

• Klassiche RFC-API (klassische RFC-Bibliothek).
  • Netweaver-RFC-API (Netweaver RFC-Bibliothek).

Achtung: Die Netweaver-RFC-Option unterstützt kein DeltQ und kein OHS.

SAP Library: RFC API: Classical & NetWeaver

Verbindungsdaten

Zielsystem

Authentifizierung

RFC-Bibliothek

SAP Logon