Warnung! Veraltete Komponente Das Add-On LINQ to SAP wird ab Visual Studio Version 2019 und .NET4.5 nicht mehr unterstützt.

Sie finden den Code dieses Beispiels im ERPConnect-Installationsverzeichnis im Verzeichnis LINQBapi

Da die beiden Begriffe Funktionsbausteine und BAPIs fast äquivalent sind, sprechen wir im Folgenden nur noch von BAPIs. BAPIs werden bei der LINQ-Anwendung nahezu genauso gehandhabt wie Stored Procedures beim LINQ to SQL. Ziehen Sie ein Function-Objekt aus der Toolbox in den vorbereiteten DataContext. Die Auswahl des BAPIs erfolgt mit dem Such-Dialog.

LINQToERP-Function-Modules-001

Der folgende Screenshot zeigt den Dialog zum Editieren des Function-Objekts. Wenn ein Parameter später beim Aufruf dynamisch im Code gefüllt werden soll, muss in der Pass-Spalte ein Häkchen gesetzt sein, alternativ kann auch in der Value-Zelle ein statischer Wert hinterlegt werden.

LINQToERP-Function-Modules-002

Ähnlich funktioniert es mit den Tabellen. Sie können entweder als Tabellenobjekte an die Funktion übergeben werden, oder als Rückgabewert zurückkommen. Der Variablen-Name, der Name der Tabellenklasse und der Name der Zeilenklasse können ebenfalls vorgegeben werden. Bleiben die Felder leer, werden Defaultnamen generiert.

LINQToERP-Function-Modules-003

Der folgende Code zeigt die Ansteuerung des obigen Beispiels mit jeweils einem Übergabewert und einer Rückgabetabelle.

[C#]
SAPContext sc = new SAPContext("TestUser","SECRET01");
var MyEmpls = sc.BAPI_EMPLOYEE_GETLIST("T*");
foreach (var Empl in MyEmpls)
   Console.WriteLine(Empl.PERNR + " " + Empl.ENAME);
Console.ReadLine();
[VB]
Dim sc As New LINQTable.SAPContext("TestUser", "SECRET01")

Dim MyEmpls = From t In sc.BAPI_EMPLOYEE_GETLIST("T*") Select t

For Each Empl In MyEmpls
   Console.WriteLine(Empl.PERNR & " " & Empl.ENAME)
Next

Console.ReadLine()

LINQToERP-Function-Modules-004