Beim Einsatz von Nintex-Forms in SAP-Integrationsszenarien ist es oft notwendig, die Eingabedaten zu prüfen, ob sie gültig im SAP-System sind, bevor wir die Form verschicken. Wenn die Form ein Eingabefeld beispielsweise für eine SAP-Kundennummer hat, wollen wir prüfen, ob diese Kundennummer im SAP-System existiert.

ERPConnect Services (ECS) bieten REST-Services für SAP-Operationen, welche von JavaScript konsumiert werden können, welches wieder von den Nintex-Forms unterstützt wird. In diesem Beispiel werden wir die eingegebene SAP-Kundennummer in der Nintex-Form mit Hilfe von JavaScript und ERPConnect Services REST Services auf Gültigkeit im SAP-System prüfen.

Schritt 1: Textfelder definieren

In unserer Nintex-Form benötigen wir zwei Felder: Das erste Feld field_input enthält die Kundennummer. Das zweite Feld field_output enthält den SAP-Kundennamen falls die Eingabe gültig ist ansonsten eine Fehlermeldung.

nintex-forms-js-ecs-01

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das erste Feld und wählen Sie Settings.

nintex-forms-js-ecs-02

Setzen Sie die Option Store Client ID in JavaScript Variable auf Yes.
Setzen Sie einen Namen ins Feld Client ID JavaScript variable name, z.B. field_input.

nintex-forms-js-ecs-03

Wiederholen Sie die letzten Schritte fürs zweite Feld und benennen Sie es, z.B. field_output.

nintex-forms-js-ecs-04

Schritt 2: JavaScript-Code einfügen

Fügen Sie eine Referenz zu unserer JavaScript-Bibliothek unter Form Settings -> Advanced -> Custom JavaScript Includes ein:

https://cdn-files.theobald-software.com/static/theobald.ecs.micro/5.7.0/index.html

nintex-forms-js-ecs-05

Fügen Sie den JavaScript-Code unter Form Settings -> Advanced -> Custom JavaScript ein.

nintex-forms-js-ecs-06

Im Code wird die Funktion tEcs.ExeculeXQL aufgerufen, um den Kundennamen aus der SAP-Tabelle KNA1 zu lesen.

// webpage loaded
NWF$(document).ready(function() {
    // tecs5
    theobald.ready(function() {
        var $ = NWF$,
            // number input
            tsInput = $('#' + field_input),
            // description output
            tsInputDescription = $('#' + field_output);
        tsInput.on('blur', function() {
            tEcs.executeXql({
                data: tEcs.format("SELECT TOP 2 KUNNR, NAME1 FROM KNA1 WHERE (KUNNR LIKE '%{0}') ", tsInput.val())
            }).done(function(data) {
                if (data.length === 1) {
                    var firstRow = data[0];
                    tsInputDescription.val(tEcs.format('{0} - {1}', firstRow.KUNNR, firstRow.NAME1));
                } else {
                    tsInputDescription.val('No direct match!');
                }
            }).fail(function(data, data2) {
                tsInputDescription.val('Communication error, please see console');
            });
        });
    });
});

Für weitere Informationen siehe JavaScript Library for REST.

Schritt 3: Die Nintex Form ausführen

Nun führen Sie die Form aus und geben Sie eine Kundennummer ein. Der Kundenname wird aus SAP gelesen und im zweiten Feld angezeigt.

nintex-forms-js-ecs-07

Sollte die eingegebene Kundennummer im SAP nicht existieren, erscheint eine entsprechende Fehlermeldung.

nintex-forms-js-ecs-08

Dieses Beispiel zeigt, wie Sie Eingabedaten in Nintex Form auf SAP-Gültigkeit prüfen. Die Prüfung wurde mit Hilfe von JavaScript und ERPConnect Services REST Services umgesetzt.
Weitere Szenarien sind ggf. möglich. Möglich wäre es, eine Combobox mit SAP Kundennummern bzw. -namen zu füllen oder eine direkte SAP-Suche anzubieten.
Ein anderer Ansatz wäre, die SAP-Daten (z.B. Kundennummer bzw. -name) als externe Spalte in die Nintex-Form einzubinden. Die externe Spalte kommt aus einem externen SharePoint-Inhaltstyp, welcher auf das SAP-Businessobjekt (z.B. Kunde) basiert und mit dem BCS Connector angelegt wird.