Der WebService Designer bringt ein fertiges Beispiel für einen Webservice, welcher Kundendaten aus SAP liefert.
Den Webservice können Sie im Catalog des WebService Designers finden.
In diesem Szenario werden wir dieses fertige Beispiel nutzen.

Unter dem Operations-Abschnitt klicken Sie auf den New-Knopf.
Das Dialogfenster New Operation Dialog erscheint. Klicken Sie auf Catalog.

WSD-NewOperationDialog

Wählen Sie CustomerWebService als Webservice, dann wählen Sie die Operation GetCustomers.
Klicken Sie auf OK.

WSD-CatalogDialog

Klicken Sie nochmal im Fenster New Operation Dialog auf OK.

WSD-NewOperationGetCustomer

Die Operation GetCustomer wird im ECS Web Service Designer-Fenster angezeigt.
Die Operation hat einen START-Punkt mit dem Namen der Operation.
Danach folgt eine EXECUTE FUNCTION-Aktivität, welche den remotefähigen Funktionsbaustein SD_RFC_CUSTOMER_GET in SAP aufruft.
In den nächsten Schritten widmen wir uns der Aktivität im Detail.
Nach der EXECUTE FUNCTION-Aktivität wird die Webservice-Operation beendet.

WSD-WebServiceDesigner1