ERPConnect Services liefert einen Webpart, welcher den SharePoint-Benutzern ermöglicht, ihre SAP-Anmeldedaten selbständig in den SharePoint Secure Store Services zu pflegen.
Der SharePoint-User braucht nicht im SS explizit angelegt zu werden. Er wird beim ersten Anmeldeversuch automatisch angelegt.

Die Lösung ERPConnectServices.WebParts.wsp wird im Installationsordner abgelegt (z.B. C:\Program Files\ERPConnect Services).

Lösung installieren

Im ersten Schritt muss die Lösung auf SharePoint installiert und aktiviert werden. Im folgenden zeigen wir die nötigen Schritte mit der SharePoint 2010 Management Shell-Konsole:

add-spsolution -LiteralPath “C:\Program Files\ERPConnect Services\ERPConnectServices.WebParts.wsp”
install-spsolution -WebApplication http://juliet2/ -Identity erpconnectservices.webparts.wsp -GACDeployment
install-spfeature -path ERPConnectServices.WebParts_Feature
enable-spfeature -identity ERPConnectServices.WebParts_Feature -URL http://juliet2

Zur Nachprüfung:

In der Zentraladministration wurde die Lösung installiert (unter System Settings -> Manage farm solutions).

Der folgende Ordner wurde angelegt
C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\Web Server Extensions\14\TEMPLATE\FEATURES\ERPConnectServices.WebParts_Feature

Das Feature ist nun unter den Site Collection Features ihrer Webanwendung aktiviert ist (Site Settings -> Site Collection Features).

Webpart zu einer bestehende Seite hinzufügen

Nun wollen wir den Webpart zu einer bestehenden Page hinzufügen.

ECS-SS-Manager-Webpart-01

Wählen Sie ERPConnect Services -> Secure Store Web Part. Klicken Sie auf Add.

ECS-SS-Manager-Webpart-02

Wählen Sie Edit Web part, um zu den Einstellungen zu gelangen.

ECS-SS-Manager-Webpart-03

Wählen Sie die entsprechende Secure Store Anwendung aus der Liste, für welche die SharePoint-Benutzer ihre SAP-Anmeldedaten pflegen sollen.

ECS-SS-Manager-Webpart-04

Klicken Sie auf Ok. Dann klicken Sie auf Save and Close.

ECS-SS-Manager-Webpart-05

Nun kann der Webpart verwendet werden. Geben Sie den SAP-Benutzernamen und das Kennwort ein. Klicken Sie auf Add.

ECS-SS-Manager-Webpart-06

Die SAP-Anmeldedaten wurden in der enstprechenden Secure Store-Anwendung gespeichert und dem aktuellen SharePoint-Benutzer zugewiesen.

ECS-SS-Manager-Webpart-07

Hinweis über die Zugriffsrechte auf den Secure Store Service

Der SharePoint-Benutzer braucht mindestens die Berechtigung Manage Target Application, um diesen Webpart für die Pflege der SAP-Zugangsdaten verwenden zu können.

Die Berechtigung kann in der SharePoint-Zentraladministration gesetzt werden:

• Gehen Sie zu Application Management
  • Klicken Sie auf Manage Service Applications
  • Klicken Sie leicht auf den Link Secure Store Application um die Zeile hervorzuheben.
  • Klicken Sie auf den Knopf Administrators im Menü und fügen Sie den Benutzer oder die Benutzergruppe zum Feld hinzu.
  • Wählen Sie die Option Manage target applications.