Um einen XtractQL-Objekt anzulegen, klicken Sie auf den Knopf mit dem + -Symbol. Geben Sie den Namen der Funktion sowie den XtractQL-Ausdruck ein. Klicken Sie auf die Schaltfläche Execute, um ein Daten-Preview zu sehen.

ECS-Designer-XtractQL-01

Bestätigen Sie die Eingaben mit OK. Speichern Sie die ECS Designer-Datei (.ecs) um die automatische Code-Generierung zu veranlassen. Der generierte Code wird der Datei .Designer.cs (oder .vb) hinzugefügt und kann im Visual Studio-Editor angezeigt werden.

Der folgende Code zeigt die Ansteuerung des obigen Beispiels mit einer Rückgabetabelle:

[C#]
using ERPConnectServices;
using System.Linq;
//…
using(ERPConnectServicesContext context = new ERPConnectServicesContext())
{
    System.Data.DataTable data = context.GetMaterials();
    gv_Materials.AutoGenerateColumns = true;
    gv_Materials.DataSource = data;
    gv_Materials.DataBind();
}

In einem Webpart würde das Ergebnis folgendermaßen aussehen:

ECS-Designer-XtractQL-02

Weitere Beispiele sowie eine ausführliche Syntax-Referenz finden Sie im Abschnitt XtractQL.