ERPConnect Services bietet erstmalig die Option Daten mit Hilfe der Datenabfragesprache XtractQL (XQL) aus einem SAP-System auszulesen bzw. umfangreiche SAP-Funktionalitäten auszuführen.

Die Sprachsyntax von XtractQL ist eine Mischung aus SQL- und ABAP-Sprachelementen. Die Einsatzbereiche umfassen

• SAP-Tabelle/Objekte und deren Metadaten,
  • Funktionsbausteine,
  • BW Cubes,
  • SAP Queries,
  • MDX-Statements.

Das folgende Programmbeispiel verdeutlicht die Ausführung von XQL-Abfragen:

[C#]
using ERPConnectServices;
// ....
ERPConnectServiceClient client = new ERPConnectServiceClient();
DataTable dt = client.ExecuteXQL("SELECT TOP 50 * FROM MAKT");

Alle XQL-Abfragen liefern jeweils eine Tabelle als Ergebnismenge zurück. Bei Funktionsbausteinen muss explizit angegeben werden, welcher Eintrag einer Parameterauslistung als Rückgabewert verwendet werden soll (siehe Abfragebeispiel “INTO @RETVAL”).

XtractQL ist besonders hilfreich bei dynamischen Datenabfragen, die erst zur Laufzeit bekannt sind und erstellt werden können.

Weitere Beispiele sowie eine ausführliche Syntax-Referenz finden Sie im Abschnitt XtractQL.