Mit Hilfe dieses Funktionsblocks lassen sich SAP-Funktionsbausteine ausführen. Die Schnittstelle ist in Art und Verwendung der von ERPConnect, der Basisbibliothek von Theobald Software, sehr ähnlich und kompatibel.

Funktionsbausteine sind einzelne Funktionen, die im SAP Function Builder (Transaktion SE37) verwaltet und in ABAP entwickelt werden. Wenn ein Funktionsbaustein das Attribut Remotefähig hat, kann er von einem externen System per RFC-Protokoll aufgerufen werden. Genau diese Funktionsbausteine können von ERPConnect Services angesprochen und ausgeführt werden.

Jeder Funktionsbaustein besteht aus Import- und Export-Parametern, die - wie der Name schon sagt - entweder an den Baustein übergeben oder von ihm zurückgegeben werden. Außer diesen skalaren Parametern gibt es noch einen Austausch von Tabellen.

ECS-VS-Function-Architecture

Commit Transaction / Transaktion abschließen

Um einen Funktionsbaustein zum Abschließen einer Transaktion (commit transaction) auszuführen (z.B. mit BAPI_TRANSACTION_COMMIT) benötigen Sie einen Verbindungskontext (connection scope).
Das ist auch der Fall, wenn Sie mehrere Funktionsbausteine im selben Verbindungskontext ausführen müssen.