In den nachfolgenden Schritten definieren Sie die CRUD Methoden für die Entität. Für eine Entität auf Basis eines Funktionsbausteins ist die initiale Liste der Entity Operations leer. Betätigen Sie die New Schaltfläche, um eine neue Entitätsmethode zu definieren.

Finder Methode

Die erste Methode, die sie erstellen ist die Finder Methode. Wählen Sie die Option Finder als Typ für die Methode.

Der Assistent schlägt vor, dass die Methode auf dem SAP-Funktionsbaustein ‘Z_ECS_PRODUCT_GET_DETAIL’ basiert, d.h. dass Sie den gleichen Funktionsbaustein verwenden, den Sie vorher für die Definition der Struktur der Entität verwendet haben. Da dieser Funktionsbaustein nur einen einzelnen Datensatz zurückgibt, müssen Sie einen Funktionsbaustein auswählen, der für die Entität mehrere Datensätze zurückgeben kann.

Deaktivieren Sie die Auswahl neben dem Namen des Funktionsbausteins und betätigen Sie Next.

BCS-CRUD-New-Finder-01

Im New Method Dialogfenster geben Sie ‘Z_ECS_PRODUCT* ‘ als Suchkriterium ein und betätigen die Search Schaltfläche, um eine Liste aller passenden Funktionsbausteine im SAP-System zu erhalten.

BCS-CRUD-New-Finder-02

Wählen Sie den Funktionsbaustein ‘Z_ECS_PRODUCT_GET_LIST’ aus der Liste aus und klicken Sie Finish.

Im Edit Method Dialogfenster können Sie sehen, dass die Methode zwei Eingabeparameter (SEARCH_PRODTYPE und SEARCH_PRODUCTNR) und einen Rückgabeparameter (T_PRODUCTS) besitzt. Standardmäßig besitzt die Methode auch einen Filter, der die Anzahl der zurückgegebenen Datensätze auf 1.000 begrenzt.

BCS-CRUD-New-Finder-03

Betätigen Sie die Preview Schaltfläche, um die Methode zu testen und eine Liste der Produkte zu erhalten.

BCS-CRUD-New-Finder-04

Betätigen Sie OK, um den Preview Dialog zu schließen.

Betätigen Sie OK, um das Edit Method Dialogfenster zu schließen. Sie sollten sich nun wieder im BCS Connector Hauptfenster befinden und die neue Entity Operation ‘Read Data’ sehen.

BCS-CRUD-New-Finder-05

Specific Finder Methode

Die nächste Methode, die sie definieren ist die Specific Finder Methode. Betätigen Sie die New Schaltfläche unterhalb der Entity Operations Liste.

Der Assistent wählt die Specific Finder als neu zu definierende Methode aus. Der Assistent schlägt vor, dass die Methode auf Basis des SAP-Funktionsbausteins ‘Z_ECS_PRODUCT_GET_DETAIL’ erstellt wird, d.h. auf Basis des Funktionsbausteins, der schon vorher für die Definition der Entitätsstruktur genutzt wurde. Dieser Funktionsbaustein liefert einen einzelnen Datensatz der Enität zurück, genauso wie es die Specific Finder Methode benötigt. Übernehmen Sie die vorgeschlagene Auswahl mit Finish.

BCS-CRUD-New-Specific-Finder-01

Im Edit Method Dialogfenster sehen Sie, dass die Methode einen Eingabeparameter ‘I_PRODUCTNR’ und einen Rückgabeparameter ‘T_PRODUCTS’ besitzt. Beachten Sie, dass die Finder Methode den gleichen Rückgabeparameter besitzt.

Eine Specific Finder Methode benötigt eine ID der Entität, die mit einem der Eingabeparameter verknüpft ist. Verknüpfen Sie das ID Feld ‘PRODUCTNR’ mit dem Eingabeparamater ‘I_PRODUCTNR’.

BCS-CRUD-New-Specific-Finder-02

Betätigen Sie OK, um das Edit Method Dialogfenster zu schließen.

Sie haben jetzt die Read Data und die Read Data Record Methode für die ‘PRODUCTS’ Entität definiert.

BCS-CRUD-New-Specific-Finder-03

Creator Methode

Im nächsten Schritt definieren Sie die Creator Methode für die Entität. Betätigen Sie die New Schaltfläche unterhalb der Entity Operations Liste.

Der Assistent wählt die Creator Methode als die nächste zu definierende Methode aus. Der Assistent schlägt vor, dass die Methode auf Basis des SAP Funktionsbausteins ‘Z_ECS_PRODUCT_GET_DETAIL’ erstellt wird, d.h. auf Basis des Funktionsbausteins, der schon vorher für die Definition der Entitätsstruktur genutzt wurde. Da dieser Funktionsbaustein nur einzelne Datensätze zurückgeben kann, benötigen Sie einen anderen Funktionsbaustein für die Creator Methode.

Deaktivieren Sie die Auswahl des Funktionsbausteins und betätigen Sie Next.

BCS-CRUD-New-Creator-01

Im New Method Dialogfenster geben Sie ‘Z_ECS_PRODUCT* ‘ als Suchkriterium ein und betätigen die Search Schaltfläche, um eine Liste passender Funktionsbausteine in SAP zu erhalten.

BCS-CRUD-New-Creator-02

Wählen Sie den Funktionsbaustein ‘Z_ECS_PRODUCT_CREATE’ von der Liste und betätigen Sie Finish.

Im Edit Method Dialogfenster sehen Sie, dass die Methode einen Eingabeparameter ‘I_PRODUCT’ besitzt. Dieser Parameter repräsentiert die Struktur einer Entität. Die Creator Methode benötigt die mit dem Eingabeparameter der Entität verknüpfte Struktur, wie durch den Wert ‘<>’ im Mapping Feld angegeben.

BCS-CRUD-New-Creator-03

Betätigen Sie OK, um das Edit Method Dialogfenster zu schließen.

Sie haben jetzt die Read Data, Read Data Record und die Create Data Record Methode für die ‘PRODUCTS’ Entität erstellt.

BCS-CRUD-New-Creator-04

Updater Methode

Die nächste Methode, die Sie definieren ist die Updater Methode. Betätigen Sie die New Schaltfläche unterhalb der Entity Operations Liste.

Der Assistent wählt die Updater Methode als die nächste, zu definierende Methode aus. Der Assistent schlägt vor, dass die Updater Methode auf Basis des SAP-Funktionsbausteins ‘Z_ECS_PRODUCT_GET_DETAIL’ erstellt werden soll, d.h. auf Basis des Funktionsbausteins, der schon vorher für die Definition der Entitätsstruktur genutzt wurde. Da dieser Funktionsbaustein nur einzelne Datensätze zurückgeben kann, benötigen Sie einen anderen Funktionsbaustein für die Creator Methode.

Deaktivieren Sie die Auswahl des Funktionsbaustein und betätigen Sie Next.

BCS-CRUD-New-Updater-01

Geben Sie im New Method Dialogfenster ‘Z_ECS_PRODUCT* ‘ als Suchkriterium an und betätigen Sie die Search Schaltfläche, um eine Liste der passenden SAP Funktionsbausteine zu erhalten.

BCS-CRUD-New-Updater-02

Wählen Sie den Funktionsbaustein ‘Z_ECS_PRODUCT_CHANGE’ aus der Liste aus und betätigen Sie Finish.

Im Edit Method Dialogfenster sehen Sie, dass die Methode zwei Eingabeparameter hat: ‘I_PRODUCT’ repräsentiert die Struktur der Entität und ‘I_PRODUCTNR’ die ID der Entität. Verknüpfen Sie die Paramter ‘I_PRODUCT’ der Methode mit dem Eintrag ‘<>’ und den Parameter ‘I_PRODUCTNR’ der Methode mit ‘PRODUCTNR’.

BCS-CRUD-New-Updater-03

Betätigen Sie OK, um das Edit Method Dialogfenster zu schließen.

Sie haben jetzt Read Data, Read Data Record, Create Data Record und die Update Data Record Methoden für die ‘PRODUCTS’ Entität erstellt.

BCS-CRUD-New-Updater-04

Deleter Method

Abschließend definieren Sie die Deleter Methode der Entität. Betätigen Sie die New Schaltfläche unterhalb der the Entity Operations Liste.

Der Assistent schlägt vor, dass die Deleter Methode auf Basis des SAP Funktionsbausteins ‘Z_ECS_PRODUCT_GET_DETAIL’ erstellt werden soll, d.h. auf Basis des Funktionsbausteins, der schon vorher für die Definition der Entitätsstruktur genutzt wurde. Da dieser Funktionsbaustein nur einzelne Datensätze zurückgeben kann, benötigen Sie einen anderen Funktionsbaustein für die Deleter Methode.

Deaktivieren Sie die Auswahl des Funktionsbausteins und betätigen Sie Next.

BCS-CRUD-New-Deleter-01

Im New Method Dialogfenster geben Sie ‘Z_ECS_PRODUCT* ‘ als Suchkriterium ein und betätigen die Search Schaltfläche, um eine Liste der passenden Funktionsbausteine in SAP zu erhalten.

BCS-CRUD-New-Deleter-02

Wählen Sie den Funktionsbaustein ‘Z_ECS_PRODUCT_DELETE’ von der Liste und betätigen Sie Finish.

Im Edit Method Dialogfenster sehen Sie, dass die Methode einen Eingabeparameter ‘I_PRODUCTNR’ besitzt, der die ID der zu löschenden Entität definiert. Verknüpfen Sie den Parameter ‘I_PRODUCTNR’ der Methode mit ‘PRODUCTNR’.

BCS-CRUD-New-Deleter-03

Betätigen Sie OK, um das Edit Method Dialogfenster zu schließen.

Sie haben nun sämtliche CRUD Methoden für die ‘PRODUCTS’ Entität erstellt: Read Data, Read Data Record, Create Data Record, Update Data Record und Delete Data Record.

BCS-CRUD-New-Deleter-04