Extraktoren #

Xrtact ODP wird dazu verwendet Daten aus den Business Content DataSources (Extraktoren) zu extrahieren. Die Mehrzahl der DataSources, inklusive generischer (benutzerdefinierter) DataSources, kann für ODP freigegeben werden.

Xtract ODP ändert die Implementierung von Anwendungs-Extraktoren nicht, alle Funktionen und Eigenschaften bleiben unverändert.

Ein Extraktor (in ERP oder S/4 HANA) ist ein gekapseltes Business-Objekt, das mehrere Quelltabellen im Quellsystem repräsentiert und Geschäftslogik bringt. Es ist wirklich eine Stärke des SAP-Quellsystems, weil es sehr einfach ermöglicht, die Geschäftslogik zu extrahieren.

Verfügbare Extraktoren #

• Transaktionsdaten
  • Stammdaten
  • Textdaten
  • Hierarchiedaten

Für Stamm- und Bewegungsdaten stehen standardmäßig Deltaextraktionsmethoden zur Verfügung.

Extraktoren verwenden #

Worauf Sie bei der Verwendung von Extraktoren achten müssen:

• Um DataSources verwenden zu können, müssen sie in SAP aktiviert sein, siehe Set Up and Activate DataSources.
  • Wenn Sie nach BW InfoProvidern suchen, wählen Sie den richtigen Kontext aus, siehe Ein Objekt (Data Object) finden. ODP SAPI Search
  • Wenn Delta-Load für das Quellobjekt im SAP-Quellsystem verfügbar ist, ist die Option Delta Update in der ODP-Komponente verfügbar.
  • Wenn es sich bei der Datenquelle um eine Hierarchie handelt, werden zusätzliche Einstellungen angezeigt, siehe Hierarchien.

Select Hierarchy #

Wenn das Quellobjekkt vom Typ Hierarchy ist, öffnet sich das Fenster “Select Hierarchy”.

1. Wählen Sie aus der Liste eine Hierarchy aus.
    Select-Hierarchy
  2. Bestätigen Sie die Auswahl mit [OK]. Der Name der gewählten Hierarchy wird unter Selected Hierarchy angezeigt (1).
  3. Wählen Sie die Segmente aus, die extrahiert werden sollen (2). Select-Hierarchy

Segment(s) to extract

Hierarchien werden über die API in 3 Segmente aufgeteilt und bereitgestellt. Wählen Sie aus, welche Segmente der Hierarchy extrahiert werden sollen (2). Die gewählten Segmente werden im Abschnitt Fields angezeigt.

Merges Alle Segmente haben eine Node ID als Feld.
Merges setzt alle 3 Segmente automatisch anhand der Node ID zusammen.
Elements Das Segment Elements beinhaltet grundlegende Informationen über Elemente der Hierarchie z.B. Name, Parent, Child, etc.
Texts Das Segment Texts beinhaltet Beschreibungstexte zu den Elementen.
Die Sprache der Texte ist anhängig von der Spracheinstellung der SAP-Verbindung.
Intervals Das Segment Intervals beinhaltet zusätzliche Informationen, falls das Element ein Intervall ist. “TO” und “FROM”-Spalten werden bei ODP nicht angezeigt, siehe SAP Note 3090500.

Hinweis: Hierarchien können zur Laufzeit als Laufzeitparameter übergeben werden.